ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Рост и гибкость курса гривны дают преимущества экспортерам – эксперт

Корреспондент.net, 10 февраля 2014, 13:35
6
1095
Рост и гибкость курса гривны дают преимущества экспортерам – эксперт
Фото: glavcom.ua
Эксперт прогнозирует выгоду от введенной гибкости курса гривны

Как следствие, это приведет к росту ВВП.

Установление гибкого курса и рост официального курса гривни дает ощутимые преимущества для украинских экспортеров и приведет к росту ВВП, сичтает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

7 февраля Нацбанк Украины ввел гибкий курс гривни. Официальный курс будет устанавливаться в зависимости от результатов торгов на межбанке

«Правда, что экспортеры получили дополнительные преимущества на рынке. Они стали более конкурентоспособными », - отметил эксперт программе «Финансовая Украина» на канале БТБ. Он подчеркнул, что удешевление гривни станет дополнительным положительным фактором для экспортеров на фоне улучшения тенденций в мировой экономике, в частности в экономике стран наибольших экспортеров украинской продукции -  России и ЕС.

«Два фактора сейчас действуют на украинских экспортеров: с одной стороны, улучшилась ситуация на мировом рынке. Общее ожидание, что она будет такой оставаться в течение 2014 года. Россияне, наш крупный партнер, их экономика будет расти около 2%. Более, чем на  1% должена вырасти экономика ЕС. То есть речь идет о половине нашего экспорта, а половина нашего экспорта - это фактически четверть нашего ВВП», - отметил Устенко.

Эксперт также высказался против отечественного стереотипа, что девальвация - это всегда негатив, в частности для населения.

«Мы рассматриваем девальвацию, как удар по нашему населению. Но с другой стороны, что происходит на внешних рынках. Вот русские девальвировали (рубль – ред.) почти на 8% с начала этого года », - напомнил он и добавил, что в этом была экономическая целесообразность, поскольку таким образом Россия обеспечила конкурентоспособность своих экспортеров нефти и газа.

СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривныКомментарии экспертовХроники падения: каким курсом идет гривна
ТЕГИ: ВВПэксперткурс гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях