ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

МИД Украины обратил внимание России на нарушение прав человека в стране

Корреспондент.net, 26 марта 2014, 01:47
395
14009
МИД Украины обратил внимание России на нарушение прав человека в стране
Фото: ТСН
МИД Украины выступил с обращением

Департамент информационной политики Министерства иностранных дел Украины прокомментировал ситуацию, относительно нарушения прав человека в Российской Федерации.

"В связи с дальнейшими попытками руководства РФ сеять страх среди своих соотечественников о якобы угрозах русскоязычному населению или этническим русским в Украине, настоятельно призываем Российскую Федерацию прекратить эту истерию, которая не соответствует традиционно дружественному характеру отношений между нашими народами, базируется на выдумках, клевете и откровенной дезинформации", - говорится в сообщении.

В Департаменте отмечают, что "никаких оснований для оккупации части территории суверенного Украинского государства, которой остается Автономная Республика Крым , у Российской Федерации не было и не может быть. Ведь совершенная Россией оккупация не только нарушает фундаментальные принципы международного права, но и противоречит логике межгосударственных отношений XXI века".

"Вместо расходования усилий и средств своих граждан на вмешательство во внутренние дела Украины и никчемную пропаганду, которая является обычным самообманом, попытками нивелировать демократические достижения Украинского народа и оправдать грубую оккупацию Автономной Республики Крым, советуем официальной Москве привлечь внимание к росту проявлений фашизма, ксенофобии, правонарушений по этническому признаку в Российской Федерации", - добавили в ведомстве.

"4 октября 2013 года в День народного единства в Москве и 100 городах России традиционные Русские марши сопровождались использованием свастики, символики дивизий СС. От рук расистов и неонацистов в России, по данным информационно-аналитического центра СОВА, в 2013 году погибли 21 человек и были ранены 178 человек, 9 человек получили серьезные угрозы убийством. В прошлом году нападения произошли в 32 регионах страны. По уровню насилия, по-прежнему, лидирует Москва (8 убитых , 53 раненых), Санкт - Петербург (3 убитых , 32 раненых). Много пострадавших в Липецке (4 убитых, 15 раненых), Московской и Челябинской областях (по 8 раненых), Краснодарском крае (7 раненых), Воронежской и Свердловской областях (по 6 раненых). Кроме этого, значительное количество пострадавших было в Новосибирской, Омской (по 5 раненых), Самарской областях (4 раненых), Республике Коми (4 раненых). В начале 2014 года от ксенофобского насилия пострадали 14 человек в 6 регионах страны, 6 из которых погибли, из них один человек из Узбекистана погиб в Москве. На памятниках советским воинам и в публичных местах все чаще появляется фашистская свастика и совершаются акты вандализма. По данным информационно-аналитического центра СОВА, в 2013 году зафиксировано 136 нападений по этническому признаку, что по сравнению с 2011 и 2012 годами возросло на 25 случаев. Кроме обычных нападений на "чужаков", в том числе с использованием холодного, огнестрельного и травматического оружия, в прошлом году не прекращались подрывы и поджоги, совершаемые ультраправыми по расистским мотивам: в Москве, Санкт - Петербурге и Липецке было сделано несколько попыток (не менее пяти) поджогов и подрывов домов, общежитий и других мест, где проживают мигранты. Также отмечается рост количества проявлений антисемитизма. Праворадикальными группами распространяется антисемитская литература, на блогах и в социальных сетях содержатся призывы к еврейским погромам. И это далеко не полный перечень проявлений нетерпимости, фашизма и ксенофобии, вызывающих обеспокоенность Украины и всего цивилизованного мира", - отметили в ведомстве.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины заявляет, что Украина не планирует восстанавливать статус ядерного государства.

ТЕГИ: РоссияУкраинаксенофобияМИД Украиныфашизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях