ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Ветер перемен из Москвы: как Путин сменил повестку дня протестов на Юго-ВостокеСюжет

Валерий Литонинский, 8 мая 2014, 12:41
349
79084
Путин сменил риторику в отношении конфликта в Украине
Фото: Reuters
Что задумал Владимир Путин?

Корреспондент.net анализирует изменение риторики Кремля в отношении конфликта в Украине

7 мая президент России Владимир Путин после встречи с президентом председательствующей в ОБСЕ Швейцарии Дидье Буркхальтером неожиданно призвал украинских сепаратистов отложить намеченный на 11 мая референдум в Донецкой и Луганской областях. Таким образом, Россия впервые послала сепаратистам сигнал не поддержки, а наоборот призвала к сдержанности и послаблению.

Изменение риторики

Путин призвал сепаратистов создать необходимые условия для диалога с украинской властью. Этим он не ограничился и даже назвал выборы президента в Украине «движением в правильном направлении». Хотя раньше Россия намекала, что может не признать результаты этого волеизъявления украинцев.

Reuters

При этом российский президент сразу оговорился, что сами по себе выборы ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих выборов. Он подчеркнул, что для украинцев важно понимать, какой будет конституционная реформа после выборов.

Вот в чем все дело. Дело не в выборах. Дело в том, чтобы люди на юго-востоке почувствовали, что они не будут опять брошенными и обманутыми

Владимир Путин

Кроме того, Путин заявил, что Россия отвела свои войска от границы с Украиной, что правда сразу же успели опровергнуть украинские власти и НАТО.

План ОБСЕ сработает?

Примечательно, что такие заявления российский президент сделал после общения с Буркхальтером, который ранее озвучил предложение ОБСЕ по выходу из украинского кризиса.

Reuters
Буркхальтер и Путин

"Дорожной картой"ОБСЕ предлагается прекращение огня, деэскалация напряженности, налаживание диалога между сторонами и проведение выборов.

Эксперты связывают изменение риторики Кремля с решением реанимировать диалог по разрешению конфликта, на их условиях и с расширенными полномочиями ОБСЕ.

Путин дал понять, что признание выборов в Украине Россией возможно при условии прекращение силового давления на юго-восток Украины со стороны Киева, освобождение пророссийских активистов и, главное, гарантии конституционной реформы.  

Украинский ответ

В Киеве сразу успели раскритиковать заявления Путина, чем первым занялся премьер-министр Арсений Яценюк, назвав их простым «сотрясанием воздуха».

Reuters

Но вместе с тем, позже последовали заявления о готовности властей к диалогу с представителями восточных регионов, но не террористами.

Также, тот же Яценюк позже заявил о возможности амнистии для части ополченцев Юго-Востока и властью были освобождены несколько ранее арестованных сепаратистов.

Особо показательным может быть освобождение Павла Губарева, «народного губернатора» Донецкой области, на чем ранее неоднократно настаивала Москва.

svoboda.org

Возможно, заявление Путина и дальнейшее решение суда об освобождении из-под стражи Губарева являются звеньями одной цепи.

Международная реакция

Запад ранее неоднократно открыто обвинял Россию в поддержке сепаратистов на Юго-Восточной Украине и готовил введение уже третьего уровня санкций – секторальных, направленных против целых отраслей экономики России.

Заявления Путина на Западе были приветствованы, но тут же названы недостаточными, призвав российского президента реально способствовать деэскалации конфликта и показать больше шагов для выхода из кризиса.

А что же сепаратисты?

Глава Центризбиркома самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Роман Лягин сразу поспешил заявить, что дату голосования можно и перенести. Окончательное решение по этому вопросу будет принято 8 мая.

При этом самооборона Донбасса пока, якобы не готова просто сложить оружие, но к переговорам с Киевом вроде как готова.

Хотя при этом сами сепаратисты говорят, что особого смысла в переговорах нет, ведь ранее украинская власть их никогда не слышала.

В общем какого-то единого подхода и мнения по поводу изменившийся повестки дня в сепаратистском лагере нет, и они похоже были явно не готовы к такому заявлению человека, в которого ранее всегда верили, как в надежный тыл и источник поддержки

Мотивация Путина

Политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил в комментарии Корреспондент.net, что у Владимира Путина могло быть несколько причин для того, чтобы надеть маску миролюбия и миротворчества.

radiosvoboda.org
Вадим Карасев

Наиболее вероятной причиной таких действий эксперт считает даже не давление санкций Запада, которые больно бьют по российской экономике, а осознание Кремлем того, что план по отторжению Юго-Востока, созданию там нового государственного образования не работает.

По мнению Красева, Путин видит, что медленно, но украинская власть берет контроль над Донецкой и Луганской областью и его сценарий не проходит.

Вовремя, правильно выйти из политического конфликта, не потеряв лицо, это искусство политики и Путин умеет это делать

Вадим Карасев

Политолог допускает, что таким образом Путин пытается заставить украинскую власть отказаться от продолжения антитеррористической операции, которая потихоньку приносит плоды, пожертвовав референдумом.

Одновременно российский президент ставит Киев в неловкое положение, ведь он делает шаг навстречу, и продолжив наступление, уже украинская власть выглядит агрессором.

Также Карасев допускает, что мотивация Путина может быть связана с попыткой очиститься от обвинений Запада в связи с сепаратистами, если те все таки решат проводить референдум, или с подготовкой почвы для строительства отношений с новой украинской властью, которая будет избрана на выборах 25 мая.

Тем временем Донецкая народная республика продолжает расширять свое влияние на органы местной власти, устанавливая контроль над новыми городами, а активная фаза антитеррористической операции приостановлена.
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях