ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Назвали себя властью: новые начальники ДонецкаСюжет

Валерий Литонинский, 19 мая 2014, 16:07
795
65484
Назвали себя властью: новые начальники Донецка
Фото: Reuters
Разношерстный состав правительства ДНР

Кто собирается руководить независимой Донецкой областью

16 мая самопровозглашенная Донецкая народная республика приняла свою конституцию, назвав себя парламентской республикой и предусмотрев возможность присоединения республики к другому федеративному государству. В тот же день было сформировано первое правительство ДНР.

Корреспондент.net разбирается с тем, кто же вошел в состав новой власти в Донецкой области.

Российский пиарщик

Премьер-министром ДНР был избран Александр Бородай – 41-летний российский политтехнолог, журналист и PR-консультант.

РИА Новости

Бородай – москвич, сын философов, принимавший участие в событиях сентября-октября 1993 года в Москве на стороне Верховного совета РСФСР, который противостоял президенту Борису Ельцину. Премьер ДНР состоял в составе одной из боевых групп, где, по его словам, был "не самым главным, но и не самым рядовым".

Фамилия у меня украинская, но я родился и вырос в Москве, окончил МГУ, являюсь специалистом по разрешению конфликтов, в том числе и межгосударственных. Работал в нескольких горячих точках

Бородай

Премьер работал военным корреспондентом РИА Новости, освещал первую чеченскую войну, снимал телевизионные репортажи для НТВ, ОРТ. Участвовал в более чем десяти избирательных кампаний разного уровня.

Вместе с еще одним нынешним лидером сепаратистов Игорем Стрелковым (Гиркиным) в качестве корреспондентов газеты "Завтра" побывал в Кадарской зоне в Дагестане c целью посещения нескольких сел, где проживали ваххабиты.

К слову, со Стрелковым премьера ДНР связывает давняя дружба.

Бородай работал в компании российского бизнесмена Константина Малофеева, который выступил одним из спонсоров аннексии Россией Крыма. Сам новоназначенный премьер ДНР не скрывает своего участия в крымских событиях.

Я не буду скрывать, что работал в Крыму… Это, в общем, одна когорта людей. Это непрерывный проект, если выражаться языком бизнеса.

Бородай

Премьер ДНР консультировал самопровозглашенного председателя Совета Министров Крыма Сергея Аксенова, по слухам, возил того в Кремль, считался "министром пропаганды" в правительстве Аксенова, а после завершения отторжения Крыма переехал на Донбасс.

Теневой лидер

Игорь Стрелков (Гиркин) – российский военный, руководитель самообороны Славянска – главного оплота сепаратистов в Донецкой области, за время военного противостояния стал персонажем полулегендарным.

unian.net

Слухов о его происхождении и связях множество. СБУ называет его экс-сотрудником российского ГРУ, в России такую информацию опровергают. Он принимал участие в боевых действиях в Приднестровье в июне-июле 1992 года, в Боснии с ноября 1992 года по март 1993 года включительно, в Чечне.

По информации британской "Би-би-си", последнее место службы — управление по борьбе с международным терроризмом 2-й службы ФСБ России. Новый "министр обороны" увлекался историческими реконструкциями военных событий и писал для российской газеты "Завтра".

Бородай предлагает Стрелкову сюжет на Lifenews

Стрелков, под руководством которого находится самая организованная военная группировка сепаратистов, был назначен "министром обороны" ДНР. Но, по информации различных источников, он пролоббировал назначение на руководящие должности своих людей, в частности Бородая, установив контроль над Донецкой республикой.

МММщик из Макеевки

Называвшийся ранее "заместителем народного губернатора" Донецкой области Денис Пушилин, 15 мая был избран председателем Верховного совета ДНР.

Reuters

32-летний уроженец Макеевки ранее занимался коммерческой деятельностью в кондитерской компании "Солодке життя". А также являлся функционером движения "МММ", был волонтером, а затем, когда на основе "МММ" была создана партия, Пушилин стал ее членом.

29 апреля он был включён в список лиц, в отношении которых введены санкции, — запрет на въезд и замораживание активов в ЕС.

Некоторые журналисты пишут о связи Пушилина с Ринатом Ахметовым, но пока эта информация остается на уровне слухов.

Разнорабочий вице-премьер

Согласно базе физлиц Украины, с начала 1990-х до середины 2000-х назначенный первым вице-премьером правительства ДНР Андрей Пургин сменил около 70 мест работы, среди которых торговые фирмы, благотворительные организации и даже Донецкий цирк.

cripo.com.ua/

В 2005 году он основал и возглавил общественную организацию "Союз рожденных революцией". В феврале 2005 года эта организация в противовес протестам на Майдане поставила под Донецкой обладминистрацией пять палаток с требованиями федерализации и придания русскому языку статуса второго государственного.

Пургин один из лидеров народного ополчения и председатель запрещенной судом общественной организации "Донецкая республика", уже успел  запомниться несколькими резонансными заявлениями. Именно он рассказывал о том, что в Донецкой республике гривны хватит на 1-2 недели, в случае прекращения финансирования Киевом.

 

Строитель и преподаватель

Экономический блок правительства ДНР отдан на откуп вице-премьеру по вопросам экономики Александру Семенову и министру экономического развития Владимиру Подгорному.

Семенов – директор строительной кампании Ландорра. На сайте компании говорится, что она работает с 1998 года и готова к реализации проекта по строительству, ремонту объектов, дизайна интерьеров, проектированию в любой области Украины. При этом в отзывах о работе кампании в интернете, много сообщений об обмане сотрудников, невыплате обещанной заработной платы, в связи с этим вспоминается и Семенов.

Также Семенову принадлежит фирма Лайтгруп, которой он также как и Ландоррой владеет вместе с руководителем главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константином Савиновым. Лайтгруп с 2010 года собрала господрядов на 5,03 млн грн.

Владимир Подгорный - кандидат наук по государственному управлению, доцент кафедры экономики предприятия Донецкого государственного университета управления. 

Экс-регионалы

Министерство топлива и енергетики ДНР возглавил Грановский Алексей Иванович - руководитель аппарата городской организации Партии регионов, который координировал "титушек" во время Майдана, как в Донецке, так и возил их и в Мариинский парк в Киев.

Глава Центральной избирательной комиссии ДНР Роман Лягин, проведшей референдум по самоопредлению региона, получил должность главы Министерства труда и соцполитики.

ru.krymr.com/

Раньше Лягин считался активистом молодежного крыла донецких регионалов и баллотировался в мэры Донецка.

Городской сумасшедший 

Министр информации и коммуникации Александр Хряков стал известен Украине за историю, когда он назвал журналистку "непонятным чмом" и жестами показал, как надо ударить ее головой об пол.

По словам самого Хрякова, публичных выступлений которого не мало, он имеет 13 лет подземного стажа, а сейчас представляет общественную организацию "Комитет избирателей Донбасса".

Модный министр культуры

Наталья Воронина, известна в Донецке, как дизайнера модной одежды, участница показов Donetsk Fashion Days и владелица собственного бутика.

tvzvezda.ru/

Теперь она будет отвечать еще и за культуру в Донецкой республике.

Силовики

Службу безопасности "ДНР" возглавил Ходаковский Александр Сергеевич – в прошлом командир спецподразделения "Альфа" СБУ по Донецкой области. 

Военным комендантом Донецка назначен Александр Витальевич Захарченко – командир донецкого подразделения движения "Оплот" – именно его люди в апреле захватили и взяли под охрану Донецкий горсовет. 

Министерство внутренних дел республики было отдано на откуп  экс-начальнику милиции города Луганска Олегу Ковальчуку.

 

О части министров ДНР из открытых источников ничего неизвестно. Руководителей всех уровней ДНР планирует избрать 14 сентября на единых выборах.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: властьсепаратизмБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях