ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Из грязи в князи: как Ляшко стал третьим политиком страныСюжет

Валерий Литонинский, 26 мая 2014, 18:06
361
71351
Из грязи в князи: как Ляшко стал третьим политиком страны
Фото: gipoteza.net
Ляшко решил строить карьеру за счет скандалов, драк в парламенте и эпатажа

Лидер Радикальной партии может занести президентскую кампанию себе в актив

Одной из главных неожиданностей прошедших президентских выборов в Украине стало третье место лидера Радикальной партии Олега Ляшко. За радикала проголосовало не менее 8% избирателей.

Буквально за три года Ляшко удалось пройти путь от главного клоуна украинской политики до кандидата в президенты с третьим рейтингом в стране.

Корреспондент.net разбирается, с чем связан такой взлет Ляшко и что его ожидает в будущем.

Тоже судимый

Ляшко начинал свою карьеру в качестве журналиста, в 1992 году стал помощником главы МВД Украины Андрея Василишина, но уже через год попал под уголовное дело о хищении государственного имущества, а в 1994 году был осужден по ряду статей на шесть лет лишения свободы.

Позже срок сократили до четырех лет, а в 1995 году Олег Ляшко попал под амнистию. В 1998 году судимость с него была снята.

Затем будущий кандидат в президенты дважды безуспешно баллотировался в Раду и судился из-за клеветы с исполняющим обязанности премьер-министра Василием Дурдинцей.

В 2006 году он пришел в партию Юлии Тимошенко “Батьківщина”.

Фаворит Тимошенко

Юлии Владимировне импонировал активный, не лезущий за словом в карман молодой политик. “Батьківщина” завела будущего радикала в парламент на высоком 26-м месте в партийном списке.

После того, как Тимошенко отправилась в тюрьму, в отношении Ляшко всплыл гей-скандал и он был исключен из фракции в парламенте.

Формально в “Батьківщине” объяснили свои действия тем, что Ляшко сотрудничал с властью, голосовал вместе с большинством в парламенте.

Карманный радикал

Ляшко решил строить карьеру за счет скандалов, драк в парламенте и эпатажа. В 2011 году он создал свою Радикальную партию, постоянно появлялся на бигбордах, ввел в политический лексикон термин “вила”.

Ляшко приносил в Раду землю, сало, приводил корову под парламент. В общем, превратился в главного политического шоумена страны.

При этом, несмотря на постоянную критику Виктора Януковича и Партии регионов, власть была достаточно лояльна к Ляшко, особенно сравнительно с ее отношением к остальной оппозиции.

Связь с властью и конкретно с главой администрации Януковича Сергеем Левочкиным объясняла постоянное присутствие Ляшко в телевизоре. Он – регулярный гость главного политического шоу страны – “Студии Савика Шустера”.

Сам Шустер, во времена Майдана признавался, что приглашение Ляшко на шоу санкционировалось из администрации президента. Судя по всему, ему была отведена роль карманной оппозиции, подконтрольно властью, с чем Ляшко отлично справлялся.

Так использовали его против главных оппонентов режима Януковича. Ляшко приобрел славу политического киллера, за нещадную критику Арсения Яценюка, Александра Турчинова и других лидеров оппозиции.

В 2012 году Ляшко спокойно прошел в Раду по родному округу в Черниговской области, а его партия набрала чуть больше 1% на общеукраинских выборах.

Военная риторика

Ляшко был среди самых активных политиков на Евромайдане. Он приходил на баррикады на Грушевского, много времени проводил на Майдане. После бегства Януковича и событий на Юго-Востоке Ляшко максимально использовал тему войны во время президентских выборов.

"Моя задача на первый президентский срок - освобождения Украины от "паразитов": оккупантов, сепаратистов, казнокрадов и коррупционеров! От всех, кто работает на собственный карман или на оккупационный режим, вместо того, чтобы работать на страну. Все "паразиты" будут или работать для людей, или сидеть в тюрьме!" - в свойственной ему манере обещал Олег Ляшко.

Кандидат в президенты обещал вернуть Крым, а после начала боев на Донбассе активно включился в эти события.

Фактически это и была его президентская кампания – Ляшко создал батальон «Украина» и постоянно сообщал об успехах его активистов.

Кандидат в президенты задерживал и допрашивал министра обороны ДНР, ловил сепаратистов в Торезе и Снежном.

Недавно его батальон напал на базу сепаратистов в Первомайском районе Донецкой области, которая якобы находилась на даче сына Януковича.

facebook.com/O.Liashko

Его энергии мог бы позавидовать любой кандидат. Ляшко встречался с военными, пограничниками, украинскими добровольцами, активнее всего используя военную тематику и подтверждая название своей партии.

Секрет успеха

Политолог Сергей Таран в комментарии Корреспондент.net пояснил, что причина успеха Ляшко на выборах, как раз в его действиях на Востоке Украины. «После Майдана украинская политика изменилась, украинцы ценят действия, а не слова. Ляшко своими арестами сепаратистов на Востоке показал, что он может делать, а не только говорить», - отметил эксперт.

Кроме того рейтинг Ляшко политолог объясняет временными электоральными колебаниями, которые всегда характерны для украинских выборов.

Голосуют за того, кто совершает яркие действия, 10% избирателей всегда голосуют эмоционально.

Таким же образом, по мнению Тарана, в 2012 году была избрана в парламент партия “Свобода”. Теперь же Ляшко “откусил” часть этого электората у националистов.

Политолог уверен, что настоящей проверкой для рейтинга Ляшко будет вхождение во власть, когда придется действовать в рамках государственных институтов.

Обычно яркие проекты такую проверку не выдерживают, им тяжело работать в рамках бюрократической машины. “Свобода”, например, полностью провалилась и растеряла всю свою радикальность, не довела дело до конца. Ляшко нужно не допустить их ошибок

Сергей Таран

Политолог Владимир Фесенко полагает, что Олег Ляшко после успеха на выборах президента может завести свою партию в Верховную Раду, в случае проведения внеочередных парламентских выборов. 

«Для фаворитов президентской гонки очень большая мотивация сейчас провести парламентские выборы и сформировать новую структуру парламента. Для коалиции Ляшко и Гриценко голосов не хватит, но они могут привести свои партии в парламент. Если выборы будут до конца года и у Олега Ляшко и у Анатолия Гриценко и у Сергея Тигипко есть хорошие шансы», - считает Фесенко.

Так что впереди у Ляшко новый вызов, который покажет, закономерен ли его сегодняшний рейтинг, или это просто случайность.

СПЕЦТЕМА: Выборы президента - 2014
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныАрсений ЯценюкОлег ЛяшкоСергей Левочкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях