ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Порошенко попросил отсрочку подписания соглашения с ЕС – Wall Street Journal

Корреспондент.net, 28 мая 2014, 18:12
877
75004
Порошенко попросил отсрочку подписания соглашения с ЕС – Wall Street Journal
Фото: AP
ЕС неоднократно заявлял, что он готов подписать заключительную часть соглашения после президентских выборов в Украине, победителем которых стал Порошенко

Европейские чиновники ожидают, что Порошенко решится подписать документ в течение ближайших нескольких месяцев.

Петр Порошенко сообщил руководителям Европейского союза о том, что ему необходимо время, прежде чем заключать с блоком крупную экономическую и политическую сделку. Об этом пишет в среду The Wall Street Journal со ссылкой на полтора десятка европейских высокопоставленных чиновников, знакомых с ходом разговоров.

При этом издание отмечает, что, по словам чиновников, сомнений в необходимости подписания заключительной части соглашения с ЕС в словах и действиях будущего президента Украины они не заметили. И все еще ожидают, что он подпишет документ в течение ближайших нескольких месяцев. "Они говорят, что "шоколадный миллиардер" обещал поставить европейцев в известность, когда будет готов", - пишет газета.

"Двустороннее соглашение кардинально меняет отношения Украины с ЕС. Оно занимало центральное место в жизни охваченной кризисом страны на протяжении большей части прошлого года. При этом президент России Владимир Путин резко выступает против договоренностей, а Москва угрожает экономической местью бывшим советским республикам, которые подписывают соглашение с ЕС", - описывает сложившуюся ситуацию издание.

ЕС неоднократно заявлял, что он готов подписать заключительную часть соглашения после президентских выборов в Украине, напоминает газета.

В понедельник Порошенко общался с двумя высшими должностными лицам ЕС: президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и Германом ван Ромпеем, возглавляющим Европейский совет.

"Вечером того же дня начальник секретариата ван Ромпея Дидье Сиувс заявил на встрече высокопоставленных чиновников из стран-членов ЕС, что Порошенко попросил у главы Европейского совета больше времени", - пишет газета.

Два других источника, знакомых с ходом беседы Баррозу и Порошенко, также сказали, что последние обсудили соглашение, и будущий президент Украины дал понять, что он по-прежнему планирует его подписать. Тем не менее, источники сказали, что Порошенко не назвал сроки.

В марте Европейский союз и Украина подписали политическую часть соглашения, в то время как торгово-экономическая часть была отложена, напоминает газета. На прошлой неделе в ЕС заявили, что блок может подписать соглашение 27 июня – в этот же день должны быть подписаны аналогичные соглашения с Грузией и Молдовой.

Ряд дипломатов подчеркнул, что подписание соглашения в июне все еще возможно, но другие источники сообщили, что на это может потребоваться больше времени. "Это может быть вопросом еще нескольких недель", - цитирует издание высокопоставленного дипломата из ЕС.

ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСПорошенкоЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях