ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

У Порошенко мало шансов успешно завершить АТО за обещанные несколько часов – Bloomberg

Корреспондент.net, 30 мая 2014, 18:16
252
31956
У Порошенко мало шансов успешно завершить АТО за обещанные несколько часов – Bloomberg
Фото: AP
Сепаратист рядом с БТР и зенитным орудием, возле административного здания в Донецке в четверг, 29 мая

Повстанцы не относятся к потерям болезненно и высмеивают браваду нового президента, пишет американское издание

"Новый президент Украины говорит, что ему понадобятся лишь часы, а не дни, чтобы остановить беспорядки, охватившие восточный регион страны. Сепаратисты, которые давали отпор правительственным войскам на протяжении недель, считают иначе", - пишет в пятницу Bloomberg.

"Им понадобилось бы тяжелое вооружение, чтобы выбить нас, а они не могут использовать его без жертв среди гражданского населения", - цитирует издание Вадима Илавайского, бритоголового командира повстанцев, который носит седую бороду и одет в камуфляжную форму. "Эта земля никогда не будет приветствовать оккупантов", - сказал он в своем кабинете в захваченном здании администрации Краматорска, где мешки с песком закрывают окна.

"Донецкая и Луганская области были охвачены насилием, которое унесло десятки жизней на этой неделе и угрожает разделению Украины. После победы на выборах 25 мая миллиардер и шоколадный магнат Петр Порошенко сказал, что он переформатировал бы антитеррористическую операцию для быстрой победы над сепаратистами, вдохновленными аннексией Крыма, которую совершил президент РФ Владимир Путин", - пишет издание.

"Такая тактика разделяет правительственные силы и делает маневры сложнее - сепаратисты пользуются нашими слабостями, - говорит Николай Сунгуровский, руководитель военных программ в Центре Разумкова в Киеве. - Порошенко слишком оптимистичен. Даже при благоприятных условиях операция займет месяц".

"Повстанцы строят дорожные заграждения, используя любые подручные средства - бетонные блоки, срубленные деревья, а в Краматорске - даже игровые автоматы, изъятые после объявления сепаратистами запрета на азартные игры. По мере уничтожения украинскими силами одного заграждения, неподалеку появляется другое", - описывает обстановку издание.

Авторы статьи отмечают, что развертывание сил на постах повстанцев далеко не однородно. Некоторые укомплектованы мужчинами среднего возраста со старыми винтовками, другие охраняли бойцы в новых камуфляжных костюмах с гранатометами.

Независимо от состава, их численность растет, рассказывает Светлана, жительница Мариуполя, что в 40 км от границы с Россией. В то время как только около 15 сепаратистов захватили мэрию, их прибывает еще больше, сказала она, отказавшись назвать свою фамилию, опасаясь за свою безопасность.

"Они укрепляют свои позиции каждый день, - рассказывает Светлана изданию. - Сначала они захватили бронетранспортер, затем они взяли кран и установили бетонные блоки. Если что-то не будет сделано, мы можем потерять город". Она также обеспокоена ситуацией на границе с Россией, через которую удается проникать боевикам.

Петр Порошенко, бывший министр экономики и иностранных дел, состояние которого в рейтинге миллиардеров Bloomberg оценивается в 1 млрд долларов, сразу же выразил недовольство ходом военной операции на востоке страны, напоминает издание.

"Эффективность антитеррористической операции резко вырастет, - сказал он на следующий день после выборов. - Она не должна продолжаться в течение нескольких месяцев - она должна занять несколько часов".

"Хотя Порошенко не был приведен к присяге ранее, есть признаки того, что правительство, возможно, уже занимает более жесткую позицию", - отмечает издание и в качестве подтверждения своего предположения вспоминает бой за донецкий аэропорт, в котором сепаратисты понесли большие потери.

Повстанцы же не относятся к потерям болезненно, а Илавайский, командир повстанцев, и вовсе высмеивает браваду нового президента, отмечает издание. "Порошенко пытался решить свою проблему в Донецке за пару часов, и мы знаем, к чему это привело, - говорит сепаратист. - Он хочет быть известен как шоколадный заяц или кровавый заяц?".

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: сепаратизмПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях