ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Светлана Фабрикант: "Мы дали понять людям, что они не брошены страной"

Корреспондент.net, 12 июня 2014, 16:05
0
9
Светлана Фабрикант:  Мы дали понять людям, что они не брошены страной
Фото: kp.ua
Усилиями актива Сильной Украины и Ассоль у этого малыша в Одессе появился новый дом.

"КП" уже писала о 50 беженцах – мамах с маленькими детьми, которых вывез из зоны АТО "Фонд помощи морякам "Ассоль".

Сегодня мы расскажем, как они пережили эвакуацию и устроились на новом месте

"Нас одарили заботой"

Оксана Халбак – беженка из Славянска, мама восьмимесячного малыша. Когда в родном городе оставаться стало опасно, выехала с ребенком на дачу под Святогорск. Там было тихо и спокойно, пока не началась АТО.

По ее наблюдениям, население Святогорска резко выросло почти на порядок – по городу уже трудно было пройти. Даже по безумным ценам невозможно было купить подгузники и детское питание. Оксана начала искать другое безопасное место. Когда волонтеры предложили ей уехать в Одессу, она тут же собралась в путь.

"Я привыкла во всем и всегда полагаться на себя: деньги зарабатывать, ребенка обеспечивать, – рассуждает женщина. – А тут предусмотрено было все. Комфортабельный автобус – представляете себе переезд 53 человек, из которых 30 - дети дошкольного возраста?! Организаторы предусмотрели все, даже взяли термосы с горячей водой, чтобы по дороге (она заняла 18 часов. – Ред.) мы могли приготовить питание деткам. А питание - очень качественное, как и подгузники, – нам раздавали бесплатно".

Материальное обеспечение уступало разве что моральному комфорту.

"Неуютно себя чувствовать просителем, – объясняет Оксана. – Но у меня ни разу не возникло ощущение, что мне дают какие-то подачки - нас именно одарили всем необходимым, наверное, даже в избытке. И делалось все это искренне, от сердца – это очень чувствовалось".

Оксана уверена, что волонтерам "Ассоль" нужно поставить "памятник при жизни". Всю дорогу – и уже на месте, в Одессе, и во время переезда в пансионат "Прибой" Белгород-Днестровского района, где она и еще 11 мам получили долгосрочный временный приют, – женщина невольно задавалась одним вопросом: "Зачем с нами возятся?"

"Ассоль" не останавливается. Сейчас активно готовится организация переезда новой группы мам и малышей из Донбасса. А 30 человек, приехавших в Одессу раньше, в четверг разъехались по селам Болградского района – их там ждали с самого утра: приютить, откормить, обогреть душой.

Люди с большим сердцем

Константин Умрихин, волонтер "Ассоль":

– В 53 года с автоматом уже не побегаешь, а помочь очень хотелось. То, что сейчас происходит в нашей стране, переворачивает сознание. У меня самого четверо детей, поэтому, когда все это коснулось малышей, стараюсь сделать, что могу.

Виталий Ревенко, одессит:

– Когда видишь все эти беды и несчастья людей – какая еще может быть мотивация? Я делаю, что могу. Услышал, что нужна помощь - и предложил людям пожить. Домик самый простой, но семья с маленькими детьми вполне может там расположиться: есть маленький бассейн, качели.

Живая цепь неравнодушия

Светлана ФАБРИКАНТ, глава областной организации партии "Сильная Украина":

– Я могу гордиться теми людьми, которые причисляют себя сегодня к "Сильной Украине". Потому что, наверное, в этом и проявляется сила и единство нашей страны. Вне зависимости от того, какой регион Украины или район Одесской области, все "сильноукраинцы" - депутаты городских и областных советов Запорожской, Харьковской, Луганской областей - все, кто могли, встали, как один, рядом и начали помогать этим людям. Мы образовали какую-то живую цепь неравнодушия. Думаю, самое главное, что мы смогли дать своим подопечным, - это понимание, что они не одни. Они не брошены людьми, не брошены страной. Их готовы принимать, кормить, а главное - отогреть их души в любом регионе Одессы и всей Украины.

Справка "КП"

Благотворительная организация "Фонд помощи морякам "Ассоль" была основана при поддержке Сергея Тигипко в 2010 году родственниками экипажа судна "Ариана", которое 7,5 мес. находилось в пиратском плену. Больше узнать о работе БО можно в интернете http://help-donbass.ucoz.ua. А гуманитарная помощь принимается по адресу: Одесса, просп. Шевченко, 8/5, гостиница "Витязь", кабинеты № 28 и 30. Телефон горячей линии - (048) 787-30-76.
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях