ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Советы по поиску работы для переселенцев из зоны АТО

Корреспондент.net, 10 июля 2014, 11:26
1
324
Советы по поиску работы для переселенцев из зоны АТО
Фото: УНИАН
Вынужденные переселенцы и беженцы могут искать работу в украинской столице и других городах на общих основаниях: поблажек на бедственное положение приезжих на рынке труда нет.

Профессионалы устроятся, а остальным придется попотеть.

Поток украинских переселенцев не иссякает: пока одни возвращаются в родной Краматорск, другие покидают дома и квартиры в Луганске. Жители восточных регионов надеются обустроиться в других областях страны - кто на время, а кто и навсегда.

"Комсомолка" вместе с экспертами оценила их шансы найти работу.

Топ-менеджеры: правила одни для всех

Эксперты уверяют: приезжие из других регионов могут искать работу в украинской столице и других городах на общих основаниях. Понятно, что никаких поблажек на бедственное положение приезжих на рынке труда нет - бизнес есть бизнес. Но зато по этой же причине нет и предвзятого отношения к беженцам.

- В Донецке исторически было много киевлян, которые в свое время уехали, дабы поработать в компаниях главного олигарха страны, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" директор по странам CНГ компании World Staff Виталий Михайлов. - Это высококлассные специалисты, которым отъезд из столицы был компенсирован высокой зарплатой и хорошим соцпакетом. Но когда бомбят города, становится не до высокой зарплаты. И большинство этих специалистов уже вернулись в Киев.

По словам эксперта, хорошему руководителю найти работу в столице не так уж сложно - это лишь вопрос времени. И поскольку у таких людей запас денежных средств вполне достаточный, они легко могут себе позволить снять квартиру в Киеве и несколько месяцев подождать подходящей вакансии.

Хоть бухгалтеры и в цене, место найти непросто

Хорошие бухгалтеры ценятся всегда и везде. По данным Международного кадрового портала HeadHunter Украина, этот запрос входит в топ-10 самых популярных поисковых запросов от работодателей. Разброс зарплат довольно широк - от 2-3 тыс. грн. специалисту, которому предстоит работать с первичной документацией, составлять отчеты в контролирующие органы и начислять заработную плату, до 10-12 тыс. грн. для главбухов с опытом работы не менее 6 лет.

При этом работодатели сетуют, что найти знатока своего дела в бухгалтерской сфере не такое уж быстрое занятие, так что большая часть кандидатов отсеивается. Сказать по правде, это неудивительно, ведь соискатели на эту, казалось бы, вполне приземленную должность должны соответствовать массе дополнительных требований. Одним работодателям необходимы свободное владение иностранным языком и фундаментальные знания украинских и международных стандартов бухгалтерского учета и налогообложения, другим - опыт работы в сфере рекламы, а третьим - и вовсе знание принципов списания топлива.

- Людям, не конкурентным на рынке труда, найти работу действительно непросто, - комментирует Михайлов. - Как только тот же бухгалтер из Луганска попытается найти работу в Киеве, то убедится, что здесь и своих бухгалтеров хватает.

Словом, резюмирует эксперт, хороший специалист работу обязательно найдет. А вот тем, кто к таким профессионалам не относится, придется потрудиться, чтобы найти себе подходящее место при нынешней высокой конкуренции на рынке труда.

Приезжих поджимает время

По данным кадрового портала hh.ua, в сфере домашнего персонала самыми популярными остаются вакансии для нянь. Для тех, кто соответствует стандартным требованиям - опыт работы с детьми, профильное образование (педагогическое, психологическое или медицинское) - зарплаты стартуют от 3,5-4 тыс. грн. Усложнение требований (английский язык, методики раннего развития, готовность проживать у нанимателя, готовность совмещать работу няни и домработницы) поднимает зарплатные предложения до 8-10 тыс. грн. Также в этой сфере есть вакансии для домашних работниц (от 2,5 тыс. грн.), садовников (от 4 тыс. грн.) и других работников.

Впрочем, эксперты вносят в эту бочку меда ложку дегтя. Например, кадровый центр "Моя работа" занимается подбором домашнего персонала и высококвалифицированных специалистов. И, по мнению директора центра Натальи Стегниенко, у приезжих мало шансов в обеих сферах.

- При подборе квалифицированных специалистов возникает вполне закономерный основной вопрос: на какой период человек решил задержаться на новом месте? - пояснила "Комсомольской правде" в Украине" Стегниенко. - И если соискатель даже сам себе не может на него ответить, то о какой постоянной и тем более высокооплачиваемой работе может идти речь? Если же человек решил осесть в городе навсегда и он действительно классный специалист, то его ожидает абсолютно та же процедура поиска работы, что и местных. Но в отличие от местных жителей, приезжих сильно поджимает время, поэтому им приходится сложнее.

Еще меньше шансов у тех, кто планировал получить место садовника, экономки, няни или гувернантки. По словам Натальи Стегниенко, на подбор домашнего персонала заказов в последнее время практически нет. Остались только старые проверенные временем клиенты, для которых крайне важен профессионализм и опыт работы. Приезжим без опыта, которые в любой момент могут все бросить и уехать домой, такие люди вряд ли доверят свой дом и, тем более, собственного ребенка.

- Большинству жителей восточных областей найти работу в других регионах будет непросто, - соглашается руководитель Исследовательского центра Международного кадрового портала HeadHunter Украина Ульяна Маслова. - Дело в том, что в Донбассе очень специфическое производство, в Центральной и Западной Украине такие специалисты просто не нужны. В то же время сотрудники отделов продаж или, например, программисты находят работу без особых проблем в любом регионе.

Подработка находится без проблем

Если цель человека найти не постоянную работу, а временную подработку, чтобы продержаться некоторый период, то Киев, равно как и другие крупные города, - это то, что нужно. Ведь, говорят эксперты, работа здесь есть постоянно. Наталья Стегниенко советует обратить внимание на многочисленные торговые центры, которые в последние годы росли как грибы после дождя. Текучка здесь большая, так что работу кассира, уборщицы или охранника можно найти всегда.

В столичных кадровых центрах говорят, что большинство вакансий, которые предлагаются переселенцам, среднего уровня сложности. Для работы продавцом, строителем, оператором не нужны особые профессиональные навыки, зато подходят они практически всем. Да и люди в этих сферах нужны всегда.

Что касается конкуренции, которую приезжие могут составить тем же киевлянам, то, по мнению экспертов, опасаться столичным жителям нечего. Во-первых, беженцев сегодня не так много, чтобы говорить о растущей нагрузке на вакансии. Во-вторых, киевляне и без того живут в условиях огромной конкуренции на рынке труда, и если из Донбасса сюда приедут 2-3 тысячи и даже 5 тысяч человек, особой "погоды" это не сделает.

И, разумеется, сохраняется большая надежда на то, что ситуация на востоке наконец стабилизируется и люди смогут вернуться домой, на свои старые рабочие места. Сделать это просто необходимо, ведь, по различным оценкам специалистов, экономика Донбасса из-за ситуации в регионе уже откатилась на два года назад.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Помощь в трудоустройстве внутренних переселенцев из Крыма и восточной Украины оказывает Инициативная группа "Центр занятости Свободных людей". Те, кому нужна помощь в поиске работы, могут воспользоваться информацией с этого сайта или позвонить по телефону горячей линии +38-067-507-09-30.

Рекрутеры центра уверяют, что предоставляют помощь в поиске не только в столице, но и во Львове, Харькове, Днепропетровске, Одессе и других регионах страны. Причем крупные компании, с которыми сотрудничает центр, иногда готовы предоставить временное жилье до тех пор, пока человек не встанет на ноги.

Наталья МИЧКОВСКАЯ

Статья подготовлена изданием Комсомольская правда в Украине.

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: Беженцы.Работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях