ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Истории IT-переселенцев: как аутсорсеры переехали из Донецка во Львов

Корреспондент.net, 9 июля 2014, 12:44
0
341
Истории IT-переселенцев: как аутсорсеры переехали из Донецка во Львов
Фото: ain.ua
Львовская команда StepInMobile в своей комнате от коворкинга Startup Depot.

Сотрудники компании по разработке приложений покинули Донбасс и продолжил работу в других регионах.

Руководитель небольшой донецкой студии мобильной и веб-разработки Денис Николаенко из-за военных действий перевез сотрудников фирмы в другие города. До этого регион покинули крупные IT-компании, призав, что на Донбассе сейчас нет условий для работы. Николаенко рассказал AIN.UA, почему он и его коллектив решились на переезд и как это отразилось на их работе.

Скромные донецкие аутсорсеры

Денис Николаенко родом из Донецка, закончил местный национальный технический университет. Начинал свою карьеру в крупной аутсорсинговой компании Levi9, потом какое-то время работал фрилансером, но вскоре ему это наскучило, и Денис решил основать собственный бизнес.

В 2012 г. Николаенко создал компанию StepInMobile, которая специализируется на разработке мобильных и веб-приложений. На то время Денис жил в Киеве, где и собрал команду из трех человек. Однако через год он понял, что в столице молодой компании развиваться тяжело –  слишком насыщенный и конкурентный рынок. Тогда он решил открыть офис в родном городе и развивать свой бизнес на востоке страны.

 Денис Николаенко, основатель и руководитель StepInMobile. Фото ain.ua.

"Я хорошо знал местную конъюнктуру рынка и какие здесь есть компании, какие специалисты, – рассказал Денис. – И я понимал, что здесь мне будет легче развиваться".

Он вернулся в Донецк, открыл там офис, набрал в местный штат несколько человек. Киевская команда StepInMobile продолжала работать в офисе на Соломенской площади, но идейный центр переместился на восток Украины. Так штат компании вырос до десяти человек. А потом начался Майдан.

 Киевский офис StepInMobile недавно переместился на КПИ. Фото ain.ua.

Майдан: начало

Поначалу в Донецке все было тихо, несмотря на то, что в Киеве десятки или даже сотни тысяч людей вышли на акции протеста. Большинство сотрудников StepInMobile к событиям на Майдане относились нейтрально, хотя в коллективе был один достаточно ярый активист, который поддерживал Майдан, участвовал во всех местных митингах и даже ездил помогать единомышленникам в Киев. Именно он был одним из первых дончан, уехавших из Украины в Европу из-за попадания в "черный список" – фото активиста висело среди снимков других людей с Майдана в захваченной террористами обладминистрации).

"Я не знаю, куда именно он уехал, да и никто из наших ребят не знает, – отметил Денис. – Возвращаться вроде не планирует – его положение достаточно шаткое".

Несмотря на волнения в Киеве, компания расширялась, в штат набирали новых людей. К февралю только в Донецке в StepInMobile работали 13 человек. Но ситуация ухудшалась – после победы Майдана в городе начались беспорядки – захват облгосадминистрации и здания СБУ, которое находилось в двух кварталах от офиса. На улицах появились вооруженные люди. Работники офиса были психологически напряжены, что негативно сказывалось на работе. "Мы не знали, что происходит, и в какой-то момент в городе просто перестала существовать милиция", – сказал руководитель компании.

Когда ополченцев квалифицировали как террористов, забеспокоились клиенты StepInMobile. "Мы работаем в основном с европейскими и американскими компаниями, и наши заказчики не на шутку встревожились, ведь разработчики находятся в Донецке, где возникла угроза их жизни. Если мы не сможем работать, это очень негативно отразится на их бизнесе", – пояснил Денис.

К счастью, никаких эксцессов с сотрудниками StepInMobile не произошло – никого не забрали в плен, также не было и пострадавших в ходе боевых действий. Но напряженность нарастала. И в марте-апреле Николаенко начал думать, что делать, если в Донецке все станет совсем плохо.

Куда бежать?

Когда на Востоке развернули антитеррористическую операцию, многие донецкие IT-компании начали задумываться о переезде. После очередной серьезной перестрелки в городе Денис перевел всех донецких сотрудников на удаленный режим работы, чтобы не подвергать их опасности. Так StepInMobile проработала около месяца, но долго это продолжаться не могло.

"Я до последнего надеялся, что Донецк вернется к нормальной жизни, – рассказал Николаенко. – Перспективы роста для компании здесь были очень хорошие – концу года мы планировали вырасти минимум в три раза. Но вскоре надежда умерла. Мы начали просчитывать пути отступления".

Половина коллектива StepInMobile – это молодые люди без особых привязаностей и без семей, поэтому они с энтузиазмом восприняли идею переезда. Несмотря на то, что у StepInMobile был офис в Киеве, ехать в столицу донецкие сотрудники не захотели – слишком большой и громоздкий город, долго добираться до работы. Тогда методом голосования выбрали Львов.

 Команда StepInMobile в полном составе и участники хакатона IdeaHack во Львове. Фото ain.ua.

"Город небольшой, и здесь более комфортные условия для жизни. К тому же, Львов – самый европейский город Украины. Некоторые ребята давно хотели там побывать и обрадовались возможности пожить в городе Льва", – отметил руководитель.

Три человека из команды StepInMobile все-таки переезжать не стали: у них к тому времени уже были семьи и свои квартиры в Донецке. Они решили временно уехать, пока ситуация не наладится. Один отправился с семьей в Днепропетровскую область, другой – в Запорожье, а третий решил совместить приятное с полезным и пожить в Крыму. С ними компания работает удаленно. Помимо того, из-за того, что туристов в Крыму сейчас почти нет, цены на жилье сильно упали.

Сам Николаенко приехал во Львов чуть раньше остальных, чтобы прощупать почву и найти место под офис. В итоге он решил заселиться с коллективом в коворкинг Startup Depot, который открылся во Львове в мае. По его мнению, для небольших IT-компаний, которые переезжают в другой город, коворкинг – это отличное решение. По крайней мере, на первое время.

Прежде всего, у коворкинга лучше соотношение цена/качество – даже отдельная комната для небольшой команды обойдется дешевле, чем аренда офисного помещения. Кроме того, в таких местах много интересных людей, а знакомства в новом городе никогда не помешают.

"Сейчас коворкинги становятся популярными и в Киеве, и во Львове, – поделился Денис. – У нас отдельная комната, за которую мы платим примерно 3200 грн за пятерых. Здесь мы много общаемся со львовскими коллегами, плюс нам не нужно решать административные вопросы, такие как уборка, кухня, охрана помещения".

Остальные сотрудники переехали уже в начале лета. StepInMobile выплатила каждому сотруднику бонус, чтобы покрыть расходы на переезд. Также компания позаботилась о том, чтобы коллегам было где остановится на первое время, пока они будут искать себе жилье.

Во Львове команда выросла еще немного – к коллективу присоединились два местных тестировщика. Но едва ли не больше всех радовались клиенты. "Львов – проевропейский город на границе с Польшей, и заказчикам тало удобнее к нам добираться, – отметил Денис. – Скоро нас планируют навестить два наших клиента из Европы. Ну и, конечно, все успокоились, когда мы выехали из зоны вооруженных столкновений".

Вскоре после переезда StepInMobile провели свой первый хакатон для разработчиков при поддержке Startup Depot. Впервые за несколько месяцев весь коллектив компании из Киева, Донецка и Львова собрался вместе.

При переезде из Донецка придумали новый проект

Финансово компания не пострадала. Колебание курса валют на StepInMobile не отразилось – у компании долгосрочные контракты, которые заключены в валюте. "Скорее, наоборот, нам стало лучше, когда доллар вырос. Фактически, находясь в Украине, мы стали зарабатывать больше", – отметил руководитель.

В целом переезд StepInMobile прошел достаточно гладко и без особых проблем. Сложности возникли только с перевозкой техники. Часть доставили сотрудники (практически все работают на ноутбуках, поэтому им было не сложно). Оставшуюся часть отправили коллегам во Львов те, кто на момент переезда оставался в Донецке. Мебель пока остается в донецком офисе, который StepInMobile уже не арендует, но владельцы разрешили какое-то время хранить ее там.

"Встряска освежила мозги, и когда мы приехали во Львов – один из крупнейших IT-кластеров Украины, – у нас сразу появились идеи, как нам развиваться дальше, стремление быть инноваторами. Вскоре с партнером (который, кстати, тоже уехал из Донецка, но в Киев) мы запускаем новый проект. Он фактически родился в процессе переезда", – поделился Денис.

За довольно короткий период проживания и работы во Львове основатель компании познакомился со многими интересными людьми — айтишниками, предпринимателями, стартаперами, вступил в местный клуб руководителей IT-компаний.

Возвращаться в Донецк ни Денис, ни его сотрудники не собираются, к тому же, в коллектив влились местные разработчики. Пока что StepInMobile еще зарегистрирована в Донецке – команда пока не видит в этом необходимости.

"Когда там все наладится, ребята, которые остались в Донецке, будут нашими представителями в регионе. И у нас уже будет три офиса – в Киеве, во Львове и в Донецке. Почти всеукраинская компания!" – планирует Николаенко.

Майя Яровая

Материал подготовлен сайтом ain.ua

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: Беженцы.Работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях