ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Переселенцам советуют купить новую трудовую книжку

Корреспондент.net, 10 июля 2014, 16:02
0
1254
Переселенцам советуют купить новую трудовую книжку
Фото: Адвокат консалтинг
Для работы в других городам жителям Донбасса рекомендуют приобрести запасную трудовую книжку.

При оформлении на работу выехавшим из зоны АТО может понадобиться еще один документ для записей о трудоустройстве.

В центрах занятости переселенцам советуют купить новую трудовую книжку для устройства на работу. Это поможет в случае, если покинувшие зону АТО не уволены с предыдущего места работы.

С проблемой трудоустройства в Харькове столкнулась жительница Славянска, медсестра Зинаида Григорьевна. Из-за отсутствия трудовой книжки она не может устроиться ни на одну работу.

– Загвоздка в том, что со своего места работы в Славянске я не уволена. В центре занятости мне предложили несколько вакансий по специальности, но ни в одном месте на работу меня не взяли из-за "открытой" трудовой. Как быть в этой ситуации – ума не приложу, – сокрушается женщина.

Но выход из ситуации есть и достаточно несложный. Об этом сообщила начальник отдела трудоустройства Харьковского областного центра занятости Ирина Лымарь.

– Если женщина не уволена по основному месту работы и не имеет на руках трудовой книжки, большой беды не будет, если она купит новый такой документ и работодатель внесет в нее запись. Правда, законом не предусмотрено иметь несколько трудовых книжек, но в данной ситуации можно сделать исключение. Или же работодатель может взять ее по трудовому договору, но последнее слово все же за ним. Повлиять на его решение, мы, к сожалению, не можем, – говорит она.

По словам Лымарь, медработники, бухгалтеры, экономисты, конечно, требуются, но все же половину предлагаемых вакансий составляют рабочие специальности. Кроме того, 25% предложений – из сферы услуг и 20% – неквалифицированного труда, не требующие спецподготовки (грузчики, уборщицы, дворники, кондукторы общественного транспорта).

– Среди переселенцев есть люди, которые согласны на любую работу, потому что  у них действительно нет средств к существованию. Но есть и такие, желающие трудоустроиться только по той специальности, по которой работали по своему месту жительства. И чтобы зарплата была на том же уровне, – говорит руководитель. – У кого есть жилье, какие-то финансы, то те могут себе позволить поискать работу, которая их действительно устроит. А остальные согласны работать, где угодно.

В Минсоцполитики подтверждают: проблема трудоустройства очень актуальна сейчас для граждан из Луганской и Донецкой областей, которые вынуждены  покидать свои дома. Поэтому ведомство работает над новой программой трудоустройства в Украине с учетом обеспечения рабочими местами переселенцев из восточных регионов Украины. Финансироваться она будет за счет средств Фонда социального страхования на случай безработицы.

Материал подготовлен сайтом Новости Харькова

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: Беженцы.Работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях