ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В какой области переселенцам легче найти жилье и работу

Корреспондент.net, 8 июля 2014, 14:01
0
705
В какой области переселенцам легче найти жилье и работу
Фото: пресс-служба ГосЧС
С началом АТО переселенцы рванули в Киев и Харьков.

В Украине уже расселили 67,5 тысячи покинувших зону АТО. Кров и рабочие места есть еще для 26 тысяч людей.

"Комсомолка" проанализировала предложения жилья и работы для вынужденных переселенцев и составила карту регионов, куда лучше податься, рассчитывая на помощь государства и добрых людей.

В столице мест давно нет

– Украинцы очень сильно ошибаются, спеша в Киев в полной уверенности, что здесь обязательно найдется жилье. На самом деле это не так. В столице свободные места закончились еще на переселенцах из Крыма. А вот в Киевской области жилье есть, но за сотым километром от столицы. Поэтому людям предлагают дома и комнаты в других регионах, утверждает координатор центра помощи переселенцам "Киев-SOS" Богдана Перевальская.

Больше всего актуальных предложений по размещению можно найти через сайт Государственной службы чрезвычайных ситуаций (http://migrants.gov.ua). На специальном информационном ресурсе собраны данные о санаториях, квартирах, усадьбах, гостиницах, где можно поселиться.

– Люди, готовые приютить переселенцев из зоны АТО, сообщают об этом в местные оперативные штабы и советы. А мы уже размещаем информацию о том, какая область какими ресурсами располагает, - говорят в Межведомственном координационном штабе ГСЧС.

Служба уже помогла найти жилье 67,5 тыс. человек. Судя по ее данным, еще можно найти кров для 25 863 человек. Больше всего мест в Волынской области – почти 2500, в Хмельницком – 2400 и Ровно – 2090. Это преимущественно частные усадьбы и общежития. Совсем мало свободных жилищ в Одессе, Полтаве и Харькове, поскольку туда народ поехал в первую очередь - крупные прогрессивные города, в которых в принципе несложно устроиться. А в Одессе ко всему прочему еще и море. Выбор вполне понятен. Сейчас же там поселиться бесплатно можно, но шансы не велики и особых удобств уже никто не гарантирует. Если хотите обустроенную квартиру в хорошем районе, придется платить за нее из собственного кармана.

– Мы можем предложить гражданам, которые выехали из зоны АТО, в основном пустые частные дома в сельской местности. Условия вполне пригодные для жизни, но удобства и коммуникации есть не везде, – поясняет начальник пресс-службы ГСЧС в Киевской области Виктория Рубан. – Предоставляется жилье и в Киевской области, но это уже в Иванковском районе, не ближе.

Однако, по ее словам, переселенцы не особо рады таким предложениям. Дальше чем за 150 километров от Киева они ехать не рвутся и крутят носом, когда узнают, что туалет находится не в доме, а во дворе. А так по области, по официальным данным, можно поселить свыше 1700 человек.

Я б в работники пошел

Что касается рабочих мест, то их по стране тоже хватает. Возможно, какой-то ловец жемчуга не найдет себя, а вот сварщики, воспитатели, водители обязательно устроятся. В одном только Житомире 1700 вакансий.

– Кто вы по специальности? – спрашивают у женщины в пункте помощи на вокзале Киева.

– Врач-педиатр, – отвечает она.

– Так вы без проблем устроитесь в любой области! Решайте, куда бы вам хотелось поехать, и на месте вам обязательно найдут работу, - заверяют волонтеры.

Больше всего вакансий в Днепропетровской области – 7412. Дальше Харьков и Одесса. Рабочих мест там в 1,5 раза больше, чем жилищных. Много предложений работы, свыше двух тысяч, в Киевской области. Вот такой парадокс: жилья нет (имеется в виду бесплатное), а вакансий – валом.

Человек человеку – лекарство

Трудоустройство и качество жилья – безусловно, важные факторы в выборе места переезда. Все же большую роль играет чисто психологический аспект. Ведь новое место, незнакомые люди, неизвестность пугают любого человека, а тех, кто побывал в зоне, где гремят взрывы, тем более. Дончане и луганчане опасаются, что, когда они приедут, к примеру, на Волынь или в Ивано-Франковск, их обязательно начнут оскорблять, унижать, презирать. Боятся враждебного отношения к себе и своим детям.

– Недавно мы помогали двум семьям из Горловки. Первая с двумя детьми приехала до того, как в Донбассе обострилась ситуация, а вторая с трехмесячным малышом уже убегала сломя голову. В руках у них были только две пеленки. Приехав в Киев, люди неделю сидели безвылазно в квартире, поставили машину на самую дорогую стоянку – боялись, что с ней что-то сделают. Очень сильно переживали. Когда же впервые вышли на улицу, оторопели: таксист, узнав, что они из Донбасса, не взял с них денег, на рынке бесплатно дали овощей, к ним приехали волонтеры с вещами. Я долго разговаривала с ними, и теперь люди спокойны, потому что уверены: вокруг много хороших доброжелательных людей, которые не собираются никого третировать, – делится волонтер Татьяна Якубовская.

По ее словам, нет какого-то универсального рецепта, как преодолеть психологический барьер. Люди просто должны приехать куда-то и собственными глазами увидеть, что есть те, кто им поможет и поддержит. Только попав в место, где есть такие же переселенцы и волонтеры, которые их опекают, можно нормально вжиться в новую среду.

 Карта Украины с указанием самых выгодных регионов для проживания переселенцев из Донбасса. Инфографика издания Комсомольская правда в Украине.

Полезно знать

  • Проще найти жилье в нетуристических городах. Например, Львов и Одессу заполонили туристы. Естественно, мест для переселенцев, которые, как правило, без денег, у тамошних жителей нет.
  • Чем ближе населенный пункт к зоне АТО, тем меньше шансов там поселиться. Туда люди едут в первую очередь.
  • В санаторных зонах (Одесская и Житомирская области) в данное время селят в основном мам с детьми и пожилых людей, которые нуждаются в наблюдении специалистов.

Любовь СИДОРЕНКО

Материал подготовлен изданием Комсомольская правда в Украине

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: Беженцы.Жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях