ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Советы переселенцам: как снять квартиру

Корреспондент.net, 8 июля 2014, 14:46
0
260
Советы переселенцам: как снять квартиру
Фото: Александр Гончаров
Был бы человек хороший, а жилье найдется.

Как корреспонденты "КП" под видом жителей Донбасса снимали жилье.

В последнее время в обществе столь рьяно муссируются слухи о том, что людям из Донецкой и Луганской областей категорически не хотят сдавать квартиры, что поневоле засомневаешься, а правда ли это? Не раздувают ли эту проблему умышленно, чтобы в очередной раз попытаться разделить Украину на запад и восток. "Комсомолка" решила узнать, какова на самом деле ситуация.

Донецких и луганских не селим

Звонок в первую же риелторскую компанию подтвердил наши самые худшие опасения. Киевляне повально не хотят квартирантов-переселенцев.

- Когда на какую-то квартиру находится клиент, хозяева в первую очередь спрашивают, откуда он. Сдавать ее выходцам из Донецкой, Луганской и почему-то Харьковской областей отказываются принципиально. Есть даже целые фирмы, которые не работают с переселенцами, - рассказывает "КП" столичный риелтор Александр Ковалев.

Почему в столице не хотят сталкиваться с беженцами? Как поясняет риелтор, во-первых, люди боятся приютить "тех, кто не за Украину", которые, к примеру, пойдут на Майдан устраивать пикеты или бросать гранаты. Во-вторых, после нелестных заявлений в интернете жителей Донбасса в адрес украинцев из западных областей многим киевлянам просто неприятно дружить с такими людьми. В-третьих, нередко приезжие спекулируют на том, что они вынужденные переселенцы и спустя месяц проживания в квартире начинают "сбивать" цену, мол, мы беженцы и платить нам нечем - уступите! Кроме того, договорившись о долгосрочной аренде, некоторые внезапно выезжают и отправляются домой.

- Очень плохо зарекомендовала себя первая волна переселенцев. Были случаи, когда люди пожили в квартире буквально месяц, но испортили там все до такой степени, что хозяевам теперь приходится делать ремонт. Кто-то, уезжая, оставил после себя жуткий бардак. В принципе эти случаи единичные, но они быстро разносятся по всему городу и формируется общее негативное отношение к дончанам и луганчанам, - продолжает Александр Ковалев.

Он говорит, что теперь большие проблемы возникли даже у тех, кто много лет прожил в столице и просто решил сменить квартиру. Человеку с пропиской в Северодонецке, который поменял место работы и хочет переехать из Святошина на Печерск поближе к офису, придется долго доказывать арендодателям, что он не переселенец и в принципе аккуратный и приличный.

Эксперимент "КП": Деньги и труд все перетрут!

Но это в теории. Корреспондент "Комсомолки" решил лично проверить, действительно ли все настолько бесперспективно, если у тебя в паспорте значится донецкая прописка. Мы обзвонили порядка десяти объявлений по аренде однокомнатной квартиры. Интересовались жильем по разным ценам в разных районах. Легенда, конечно, была идеальной: работающая молодая семья, без детей и домашних животных. Наши соискатели согласны оплатить услуги агентства и внести залог. Обещается своевременная оплата.

- Вы откуда? - спрашивает первый брокер.

- Из Донецкой области.

- А работа у вас есть?

- Да, конечно. Я работаю швеей, а муж - программистом, - уверенно отвечаем мы.

Дальше никаких вопросов, связанных с нашей пропиской, не возникло. Нас сразу же пригласили на просмотр квартиры.

Продолжаем обзвон. В первую очередь слышим хвалебное описание жилища. Решили сами спровоцировать собеседника.

- Скажите, а ничего, что мы из Донецкой области? Не возникнет ли потом из-за этого проблем с хозяином?

- Именно с этим нет. Ему все равно, лишь бы платили вовремя и за порядком следили, - отвечает сотрудница агентства. - Но знаю тех, кто категорически против жителей вашей области.

Дальше нам отвечали примерно то же самое. Так за полчаса мы нашли четыре квартиры в разных районах по разной цене, которые нам готовы были сдать хоть сию минуту.

- Не стоит медлить с просмотром и выбором, поскольку квартиры сейчас очень быстро занимают ваши соотечественники, - заверяют в агентствах недвижимости.

При этом нас сразу предупредили: если приехали на несколько недель или месяцев, оговариваем это с владельцем сразу. Если аренда долгосрочная, подписываем договор с таким учетом. Одним словом, готовы платить заявленную цену - удобное решение обязательно найдется. Ни одного отказа, связанного с нашей пропиской мы не получили. Может, день фартовый?

- Выходцам из Донбасса отказывают тогда, когда они начинают давить на жалость. "Пустите нас бесплатно, мы беженцы!" - такое в Киеве не пройдет. Или платите, или жить вы здесь не будете, - поясняет позицию владельцев квартир один из риелторов.

Вот и все: если есть деньги и человек хороший - жилье найдется.

Полезно знать

Что еще поможет при аренде жилья

  • Имеет смысл заплатить риелтору, чтобы он уговорил хозяев поселить и поручиться за вас.
  • Не делайте никакой предоплаты до тех пор, пока лично не посмотрите квартиру и не решите в ней остаться. В противном случае вы рискуете попасть на крючок мошенников и заплатить за информационные услуги.
  • Если есть возможность, поселитесь временно у дальних родственников или знакомых, в хостел или посуточной квартире буквально на пару ночей. В таком случае вы сможете спокойно посмотреть несколько вариантов и выбрать наиболее подходящий.
  • Попробуйте заблаговременно решить вопрос с работой. Для владельцев важно, чтобы арендатор работал, поскольку это гарантирует платежеспособность.

Любовь СИДОРЕНКО

Материал подготовлен изданием Комсомольская правда в Украине

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: Беженцы.Жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях