ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

На заминированных полях Донбасса осыпается урожай

Корреспондент.net, 8 августа 2014, 16:11
88
6062
На заминированных полях Донбасса осыпается урожай
Фото: rg.ru
Дороги возле полей в зоне АТО часто бывают заминированы

Аграрии не рискуют убирать перезревшие полевые культуры из-за боеприпасов

Урожай на полях Донбасса перезревает и осыпается, так как аграрии не убирают его из-за мин на территории. Об этом сообщил глава ассоциации фермеров и землепользователей Донецкой области Сергей Димиджиев, передает Forbes.

В каждом из областных районов большинство таких полей расположены вдоль автодорог. Убирать урожай здесь не рискуют из-за опасности подорваться на мине. Кроме того, некоторые участки находятся возле блокпостов, и для работы в полях нужно разрешение военных.

Еще одна проблема – нехватка топлива из-за сокращения поставок, так как бизнесмены боятся ехать в зону АТО. К тому же часто ресурсы не довозят в нужные пункты из-за грабежей. Среди трудностей также неготовность компаний предоставлять уборочную технику, задержки со сбытом и логистикой зерна из-за отказа перевозчиков ехать на Донбасс и мобилизация механизаторов и комбайнеров.

Помимо военных действий в регионе на отставание в графике полевых работ повлияла также погода. По словам Димиджиева, в 2013 г. было сухое лето, и аграрии начали убирать урожай на Донбассе на десять дней раньше.

АТО не повлияла на сбор культур только в южных и западных районах Донецкой области, на остальной территории аграрная работа провалена. Весна "не задалась" на полях Краматорска, Славянска и Артемовска, а лето – Шахтерска, Тореза и Снежного.

Несмотря на ситуацию в регионе, 100% выполнение плана – у агрохолдинга Рината Ахметова HarvEast, который уже убрал ранние зерновые (257 тыс. тонн) и намолотил 281 600 тонн зерна и 16 500 тонн ячменя. Об этом сообщил гендиректор компании Саймон Чернявский.

По данным на 5 августа, в Донецкой области обработали 529 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, намолотили 1893,5 тыс. тонн зерна. Из этого количества –1400 тыс. тонн пшеницы, сообщил глава Минагропрода Игорь Швайка. Для сравнения, в 2013 г. в Донецкой области собрали 2,2 млн тонн урожая (4% от всего количества в Украине).

Швайка назвал потери урожая на Донбассе некритичными. Так же считает и аналитик зернового рынка УкрАгроКонсалт Елизавета Малышко, которая прогнозирует сбор урожая в стране на уровне 58 млн тонн (из них 21,5-22,4 тонн пшеницы). Эксперт уверена, что вал будет значительно выше среднего. А через две недели в регионе стартуют осенние полевые работы.

Как сообщал Корреспондент.net, Украина вошла в тройку государств, которые экспортируют крупнейшие объемы зерна на мировом рынке.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: миныдонбассурожайзерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях