ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Логистическое сопровождение гуманитарной помощи Донбассу будет обеспечивать Красный Крест

Корреспондент.net, 11 августа 2014, 20:20
147
13282
Логистическое сопровождение гуманитарной помощи Донбассу будет обеспечивать Красный Крест
Фото: Корреспондент.net
Украина сама должна решать, куда и как будет доставляться гуманитарная помощь, подчеркнули в МИД

МИД Украины сделало заявление в связи с направлением гуманитарной помощи в Луганскую область.

Логистическое сопровождение международной миссии гуманитарной помощи, в частности, ее доставка и распределение, будет обеспечиваться представителями Международного комитета Красного Креста в Украине. Об этом идет речь в заявлении Министерства иностранных дел Украины в понедельник, 11 августа.

Согласно сообщению, кроме грузов, подготовленных украинской стороной, миссия будет включать также и международный компонент, в частности, гуманитарную помощь, предоставленную Международным Комитетом Красного Креста, США, ЕС, а также Россией. "Поступление в Украину гуманитарных грузов осуществляется в соответствии с законодательством Украины и нормами международного права, а также с соблюдением подходов, применяемых Международным комитетом Красного Креста и полностью разделяются Украиной и всей мировой общественностью", - отметили в министерстве.

В МИД подчеркнули важность того, что гуманитарная помощь будет распределяться исключительно среди гражданского населения Луганской области, "которое уже долгое время страдает от действий незаконных вооруженных формирований и террора".

Красный Крест за неделю оценит потребность в гуманитарной помощи для зоны АТО

В то же время спикер МИД Украины Евгений Перебийнис сообщил агентству Интерфакс-Украина, что руководство Украины проинформировало Российскую Федерацию об условиях, выполнение которых является обязательным для возможной отправки в страну гуманитарной колонны. "Украинская сторона уведомила российскую, при каких условиях может идти речь о доставке гуманитарных грузов. В соответствии с украинским и международным законодательством и нормами международного права необходимо обращение принимающего государства, согласование перечня гуманитарной помощи, доставка ее исключительно по каналам ООН и Международного красного Креста и исключительно через подконтрольные Украине пункты пропуска на границе", - заявил он.

Кроме того, подчеркнул Перебийнис, Украина сама должна решать, куда и как это все будет доставляться, и, конечно, не может идти речь ни о каком военном сопровождении этого гуманитарного груза. "Эту информацию мы также донесли российской стороне. Нам неизвестно, учла ли российская сторона эти нормы, когда делала заявления о согласованности отправки гуманитарной колонны", - отметил он, добавив, что в МИД Украины надеются, что Россия учла предоставленную ими информацию при отправке конвоя.

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня президент РФ Владимир Путин проинформировал главу Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу о направлении гуманитарного конвоя в Украину. В то же время Министерство иностранных дел Украины назвало "циничными" заявления российской стороны о направлении на восток Украины гуманитарного конвоя.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: МИД УкраиныЛуганская областьГуманитарная помощькрасный крестАнтитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях