ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Красный Крест обсудит с Киевом и Москвой гуманитарный конвой

Корреспондент.net, 14 августа 2014, 11:27
194
17906
Красный Крест обсудит с Киевом и Москвой гуманитарный конвой
Фото: АР
По последним данным, гуманитарный конвой снова двинулся в путь

Красный Крест, который должен координировать работу по доставке гуманитарной помощи, хочет провести переговоры с Россией и Украиной.

Высокопоставленный представитель Международного комитета Красного Креста (МККК) поедет в Киев и Москву для проведения переговоров о доставке российской гуманитарной помощи в восточную Украину, передает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря МККК.

В ходе переговоров глава МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Кобаз намерен дополнительно обратить внимание на "сугубо гуманитарную роль" Красного Креста. Также он подчеркнет, что "оказание помощи не следует политизировать", сказала пресс-секретарь организации Анастасия Исюк. Корбаз, как ожидается, вылетит из Женевы в четверг.

Кроме того, Россия и Украина по-прежнему должны решить вопросы по процедуре пересечения границы гуманитарным конвоем и его таможенном оформлении, добавила Исюк.

Как сообщал Корреспондент.net, в Красном Кресте до сих пор не знают о маршруте и содержимом российского конвоя.

Ранее представитель Красного Креста Андре Лерш сообщил, что организация получила предварительные данные от России о гуманитарном конвое, но ожидает более детальной информации. По словам Лерша, Красному Кресту еще нужно "много конкретных деталей, которые необходимы для проведения операции такого масштаба".

Российские телеканалы и информагентства сообщили во вторник, что 2000 тонн гуманитарной помощи уже направляются в Украину. По их данным, среди отправленных грузов – продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Лидеры Украины и Запада выразили опасения, что Россия может использовать гуманитарную миссию в качестве предлога для ввода войск на территорию Украины. Так,  председатель Европейской комиссии Жосе Мануэль Баррозу предостерег президента России Владимира Путина от любых действий в Украине, в том числе гуманитарных. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что российская гуманитарная помощь может быть попыткой установления постоянного присутствия РФ на востоке Украины.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Гуманитарная помощькрасный крестгуманитарный конвой путина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях