ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Россия официально предупредила Украину о новом конвое

Корреспондент.net, 26 августа 2014, 15:39
83
13389
Гуманитарный конвой из России
Фото: АР
Украина требует от России соблюдать правила доставки гуманитарного груза

В своем ответе Киев рассказал российской стороне о необходимости следования четким правилам во время доставок гуманитарных грузов.

Украина получила ноту от Российской Федерации касательно намерения поставить вторую часть гуманитарной помощи в Украину. В своем ответе Киев указал российской стороне на грубые нарушения во время предыдущей доставки и предупредил Москву о необходимости следования четким правилам. Об этом в комментарии информагентству Интерфакс-Украина рассказал спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

''В своем ответе мы обратили внимание российской стороны, что во время предыдущей доставки Россией такой помощи она грубо нарушила международные принципы и правила определенные национальным законодательством, а также ранее достигнутые договоренности'', - сказал Перебийнис.

Он также отметил, что в связи с этими нарушениями российский груз был фактически незаконно перемещен через государственную границу Украины, без сопровождения представителями Красного Креста и без контроля представителями пограничных и таможенных служб Украины, которых российская сторона фактически вытеснила с пункта пропуска.

''Поэтому любые дальнейшие поставки гуманитарной помощи могут рассматриваться исключительно в случае выполнения Россией четких правил: осуществление контроля украинскими таможенниками и пограничниками всего груза, его передача Красному Кресту, который с этого момента будет отвечать за его доставку, хранение и распределение. Вместе с этим мы ожидаем, что этот вопрос может стать предметом обсуждения во время сегодняшней трехсторонней встречи - Украина, ЕС, Таможенный союз, в Минске'', - добавил Перебийнис.

Как сообщал Корреспондент.net, 22 августа Россия приняла решение начать движение конвоя с гуманитарным грузом в сторону Луганска. Грузовики выехали из КПП Изварино и начали движение в сторону Луганска по территории Украины.

В Красном Кресте сообщили, что их представители не сопровождают грузовики РФ в Украине, как было оговорено ранее. В МИД Украины заявили, что конвой пересек границу незаконно.

В свою очередь, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин отметил, что Украина 12 августа одобрила гуманитарную помощь из РФ и "процедура транспортировки и осмотра гуманитарного груза проходила согласно всем нормам международного гуманитарного права".

ТЕГИ: РоссияУкраинагуманитарный конвой путина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях