ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Встреча в Минске: сепаратисты требуют автономии Донбасса в рамках Украины

Корреспондент.net, 1 сентября 2014, 15:15
891
88221
Встреча в Минске: сепаратисты требуют автономии Донбасса в рамках Украины
Фото: Reuters
На очередном раунде консультаций контактной группы сепаратисты заявили о готовности к переговорам с Киевом

ЛНР и ДНР обещают сохранить единство Украины, но взамен требуют "своих" силовиков, русский язык и собственную внешнюю политику.

Представители самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" на консультациях в Минске призвали Киев признать их особый статус, и в обмен на выполнение их требований обещают приложить максимум усилий для сохранения единого пространства Украины, передает российское информагентство РИА Новости.

Как отмечается, соответствующую позицию представители самопровозглашенных "республик" обнародовали перед встречей контактной группы. 

В частности, сепаратисты требуют признания особого статуса их территорий, прекращения военной операции украинских силовиков для проведения свободных выборов и признания статуса русского языка, передает ИТАР-ТАСС.

Они также настаивают на особом статусе для своих вооруженных формирований и права назначения прокуроров и судей. Одновременно, по их мнению, необходимо провести безусловную амнистию участников ополчения и всех политзаключенных.

ЛНР и ДНР требуют также особого порядка ведения внешнеэкономической деятельности с учетом углубления интеграции с Россией и Таможенным союзом.

В случае выполнения этих требований, ЛНР и ДНР гарантируют, что «приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации».


Напомним, сегодня в Минске проходит встреча контактной группы по урегулированию кризиса на Донбассе. На встрече присутствуют представители Украины, России, ОБСЕ, а также самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики".

Ранее "премьер-министр" ДНР Александр Захарченко заявил, что сепаратисты готовы пойти на переговоры с Киевом - при условии признания "Донецкой народной республики" отдельным государством.

Вчера президент России Владимир Путин призвал к переговорам о "государственности Юго-Востока". Это заявление было сделано на фоне многочисленных сообщений о присутствии в Украине российских войск - так, в СНБО ранее заявляли, что  российские войска контролируют город Новоазовск и ряд населенных пунктов Новоазовского, Старобешевского и Амвросиевского района Донецкой области. 27 августа в СНБО сообщили, что возле села Победа Старобешевского района Донецкой области развернут штаб батальонной тактической группы Вооруженных сил РФ.

При этом в России заявляют, что войск РФ в Украине нет.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: сепаратизмМинскДонецкая народная республикаЛуганская народная республика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях