ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Контрразведка задержала в Мариуполе группу, шпионившую для спецслужб РФ

Корреспондент.net, 5 сентября 2014, 15:13
52
6144
Контрразведка задержала в  Мариуполе группу, шпионившую для спецслужб РФ
Фото: Корреспондент.net
СБУ открыла уголовное дело за государственную измену

Полученные от бандформирований данные российские военные использовали для нападений на позиции сил АТО.

В Донецкой области контрразведка Службы безопасности Украины ликвидировала преступную группу из числа представителей самопровозглашенной ДНР, которая по заданию офицеров ГРУ ГШ ВС РФ вербовала боевиков для вооруженных бандформирований и собирала информацию о силах АТО. Об этом сообщает пресс-служба СБУ в пятницу, 5 сентября.

В ведомстве отметили, что переданные группой разведданные российские военные использовали для нападений на украинские позиции.

В частности сообщается, что трое задержанных передавали российским разведчикам сведения о местах расположения украинской военной техники, блокпостов, личного состава и вооружения подразделений Вооруженных сил Украины.

Сотрудники СБУ задержали организатора этой разведывательно-диверсионной группы - гражданина Украины "Ш", 1965 г.р., по прозвищу "Михей". Он лично вербовал наемников, сводил полученную от сообщников информацию об украинских военных и был связным с российскими офицерами.

"На связи с русскими была и гражданка "С", 1972 г.р., по кличке "Черная вдова", которая в мае организовывала так называемый "референдум" в Мариуполе. В составе группы она собирала разведывательную информацию и сведения о местных жителях, готовых к диверсионной работе и выполнению задач по дестабилизации обстановки в населенных пунктах, из которых были выбиты боевики", - сказано в сообщении.

"Разведданные по организации охраны морской границы Украины, украинских военных в Мариуполе и Новоазовске собирал руководитель одной из областных государственных структур, известный террористам ДНР и российским офицерам по прозвищу "Рыбак", - добавили в СБУ.

Силовики установили, что задержанные причастны к вооруженным нападениям на воинскую часть и городское управление милиции в Мариуполе в мае этого года.

Открыто уголовное производство по ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена). Осуществляются оперативно-следственные действия.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее СБУ задержала жителя Северодонецка, который вносил проукраински настроенных земляков в списки "неблагонадежных".

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияСБУшпионажМариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях