ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Бойцов из Кривого Рога отправляют в зону АТО без экипировкиЭксклюзив

Корреспондент.net, 8 сентября 2014, 13:37
149
15297
Бойцов из Кривого Рога отправляют в зону АТО без экипировки
Фото: Getty Images
"Бойцам не выдают ничего, кроме касок 50-60-летней давности, и при выезде – автоматы Калашникова 1980-х годов выпуска", – рассказала активист

Бригады военных едут на Донбасс без нужной спецзащиты и со списанными автоматами.

Бойцы из Кривого Рога отправляются в зону АТО без нужной амуниции. Об этом Корреспондент.net рассказала представитель местной 39-й женской сотни самообороны Юлиана Калин.

По ее словам, 6 сентября без спецзащиты на Донбасс выехали 600 бойцов 17-й танковой бригады Кривого Рога.

"Бойцам не выдают ничего, кроме касок 50-60-летней давности, и при выезде – автоматы Калашникова 1980-х годов выпуска, – рассказала активист. – При этом форму получают не все, так как не хватает нужных размеров. Даже воды питьевой нет, не говоря уже о бронежилетах, форме и маскхалатах, и вообще отсутствуют медикаменты. Все на плечах у волонтеров и семей бойцов".

Из-за отсутствия экипировки бойцы не смогли пройти полноценное обучение перед военными действиями, отмечают волонтеры. Помимо бронежилетов и формы, волонтеры обеспечивают военных берцами, рациями, кевларовыми касками, наколенниками, термобельем, карематами и спальными мешками, рюкзаками и биноклями. Также бойцам закупают разгрузочные жилеты, сигареты, воду и даже инструменты для ремонта техники и запчасти.

Сейчас волонтеры собирают для бойцов противовирусные лекарства и препараты от простуды, а также кровоостанавливающие средства. Нужны лекарства от диареи, обезболивающие, вода для инъекций и эластичные бинты.

Помимо этого, волонтеры проводят медподготовку бойцов перед отправлением в зону АТО. "Они не умеют даже жгут накладывать", - отметила Калин.

По словам активистки, отправки военных проходят каждый день - группами от 15 до 50 человек. Недавно на Донбасс уехали четыре вагона поезда с бойцами, о чем сводки Стрелкова сообщили еще при погрузке солдат. Всего из города призвано около 2 тысяч человек.

"Отправки военных будут проходить еще на протяжении двух-трех недель, и, естественно, всех одеть-обуть мы не успеваем, так как списки потребностей очень большие", – сообщила волонтер.

Об отсутствии снаряжения для бойцов заявили и активисты общественной организации Свідомий Кривбас, которые входят в Штаб национальной обороны города и помогают участникам АТО.

"Почему продолжают отправлять героев в зону АТО без должного снаряжения, в касках 1950-х годов и со списанными автоматами?– обратился к местным властям на своей странице в Facebook член организации Евгений Дудка. – Сколько еще должно приехать 200-х в Кривой Рог, сколько должно пролиться материнских слез, чтобы вы отказались от отдыха на дорогих курортах, от машин элит-класса и действительно начали оказывать помощь, а не просто сотрясать воздух, давая пустые обещания?"

Активисты говорят, что у них нет информации о помощи городских властей и им ничего неизвестно о минимальной экипировке от чиновников. "В то же время городские власти выделили около 5 млн грн на ремонт одной из казарм в криворожской воинской части, хотя солдаты по факту живут в палатках и даже не могут пить воду в казармах. Они покупают ее за свои деньги или принимают от волонтеров. А это даже не зона АТО".

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Кривой Рогбатальон Кривбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях