ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Перемирие на Донбассе могут гарантировать только миротворцы – экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 8 сентября 2014, 14:18
104
13384
Перемирие на Донбассе могут гарантировать только миротворцы – эксперт
Фото: AP
Стрельбу на Донбассе можно остановить только оружием

Введение миротворческих войск и создание милитаризованной зоны позволит сепаратистам и силовикам соблюдать договоренности.

Глава Института украинской политики Кость Бондаренко не исключает продолжительного перемирия на Донбассе за счет введения миротворческих войск. Об этом он сообщил в комментарии Корреспондент.net.

"Украинская сторона говорит, что перемирие соблюдают только регулярные части, а другие батальоны им не подчиняются, и они не могут за них ручаться. Точно также могут сказать донецкие и луганские сепаратисты: у нас есть много атаманов и казаков, которые не соблюдают перемирие. Поэтому, скорей всего, необходимо введение неких миротворческих войск и создание милитаризованной зоны, только в таком случае будет соблюдаться договоренности", - пояснил Бондаренко.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала другой точки зрения. По его словам, перемирие на Донбассе является периодом перегруппировки и ротации как для украинских, так и российских военных сил.

Политолог также не исключает, что украинские власти проведут замену руководства антитеррористической операции и Генштаба.

"Все уже пришли к выводу, что у нас идет реальная война, идет угроза территориальной целостности и для этого есть реальные механизмы для борьбы, предусмотренные законодательством, включая военное положение. Также пойдет замена в руководстве АТО, Минобороны и Генштаба", - отметил Бала.

Как сообщал Корреспондент.net, 5 сентября на трехсторонней встрече в Минске представители Киева и сепаратисты подписали протокол о прекращении огня.

В тот же день Украинские силовики и сепаратисты заявили о прекращении огня с 18:00 в рамках выполнения достигнутого перемирия на востоке Украины.

При этом, в пресс-центре АТО сообщают, что сепаратисты нарушают перемирие. В частности, в ночь на 8 сентября сепаратисты пять раз нарушили режим прекращения огня: были обстреляны позиции сил АТО неподалеку населенных пунктов Нижняя Крынка, Ждановка, Золотое, Пески, Фащивка. Аналогичные обвинения звучат от представителей незаконных вооруженных формирований в адрес силовиков. 

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертовОбострение в Донбассе
ТЕГИ: МиротворцыАТОПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях