ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

С начала года в Украине погибли семь журналистов

Корреспондент.net, 10 сентября 2014, 10:41
12
753
С начала года в Украине погибли семь журналистов
Фото: AP
В Украине журналисты постоянно подвергаются опасности

Эксперты также зафиксировали 265 случаев избиений и нападений на журналистов.

Всего с начала года украинские эксперты зафиксировали семь случаев убийств журналистов на территории Украины, 265 случаев избиений и нападений на журналистов, 119 фактов препятствования законной профессиональной деятельности сотрудникам СМИ и 120 случаев цензуры. Об этом говорится в ежемесячном отчете мониторинга нарушений прав журналистов Института массовой информации "Барометр свободы слова".

Основными событиями в сфере свободы слова в Украине в августе стали гибель российского журналиста Андрея Стенина, резкий рост давления на журналистов и СМИ со стороны оккупационных властей Крыма, и продолжение захвата журналистов в заложники сепаратистами.

В частности, 5 августа возле Снежного Донецкой области погиб фотокорреспондент российского информагентства РИА Новости Андрей Стенин. Как сообщается, обстоятельства его гибели требуют тщательного и беспристрастного расследования, до сих пор известно лишь, что он находился в машине, в которую попал снаряд.

В тоже время, украинская сторона пока не имеет доступа к месту, где произошел инцидент, поскольку данная территория контролируется ДНР.

По информации Института массовой информации, это уже седьмая смерть журналиста на территории Украины в связи с выполнением профессиональных обязанностей с начала 2014 года.

Институт также зафиксировал в августе девять случаев нарушений свободы слова в Крыму.

"Для сравнения, в июле в этом регионе было зафиксировано одно нарушение, что указывает на резкий рост давления на свободу слова со стороны оккупационных властей Крыма. В частности, продолжалось давление на Черноморскую телерадиокомпанию, Центр журналистских расследований и основателя Крымского агентства новостей (QHA) Исмета Юкселя. Оккупационные власти Крыма также начала блокировать украинские сайты", - говорится в отчете.

Среди других нарушений, эксперты зафиксировали восемь случаев в категории "избиения, нападения", а также восемь случаев похищений и удержаний журналистов на востоке Украины. В частности, журналисты телеканалов НТН, Еспресо.ТВ и 112 Украина были захвачены в заложники сепаратистами.

Крымская активистка Богуцкая выехала с полуострова - журналист

ТЕГИ: СМИЖурналистыправа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях