ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Amnesty International требует расследовать военные преступления на Донбассе

Корреспондент.net, 10 сентября 2014, 13:23
17
3764
Amnesty International требует расследовать военные преступления на Донбассе
Фото: AP
Правозащитники требуют расследования действий сепаратистов и силовиков

Организация опубликовала доклад о похищениях и пытках в восточной Украине, основанный на фактах, собранных с апреля по июнь текущего года.

Провести расследования нарушений прав человека, допущенных обеими сторонами конфликта на востоке Украины, потребовала Международная правозащитная организация Amnesty International. С таким заявлениям во время пресс-конференции выступил Генеральный секретарь организации Салил Шетти.

"Мы призываем к срочному расследованию всех сообщений о нарушениях прав человека, о военных преступлениях", - приводит слова Шетти Интерфакс-Украина.

Он отметил, что в июле Amnesty International опубликовала доклад о похищениях и пытках в восточной Украине, основанный на фактах, собранных с апреля по июнь. В частности, по его словам, доклад содержит сведения о нарушениях гражданских прав, как со стороны "ополченцев", так и со стороны украинских военных. В частности, как заявил Шетти, в докладе есть "убедительные доказательства избиений, похищений и пыток, совершаемых на территории восточной Украины".

"Количество похищений составляет 220 человек в районах Донецка и Луганска - это данные ООН. В числе похищенных были не только военные и сотрудники правоохранительных органов, но и журналисты, и активисты, гражданские лица", - сообщил Шетти.

При этом он отметил, что Amnesty International раскрыла данные о нарушениях прав человека добровольческими батальонами, поддерживающими украинские вооруженные силы.

"В частности, нарушения, совершенные на севере Луганской области добровольческим батальоном Айдар. Сюда входил целый ряд различных нарушений прав, включая похищения, избиения людей, насильственное исчезновение", - заявил генсек организации.

Кроме того, по его словам, организация получила данные о неизбирательных обстрелах, в результате которых погибло около тысячи гражданских лиц.

"Мы требуем срочно провести расследование таких неизбирательных обстрелов, потому что не установлено точно, с какой стороны они производились, видимо, с обеих сторон", - отметил генсек Amnesty International.

Правозащитная организация призвала стороны конфликта удержать вооруженные формирования от нарушений прав человека и гуманитарного права и защитить гражданское население.

Как считают в Amnesty International, "ополченцы" на востоке Украины пользуются поддержкой России, поэтому РФ несет ответственность за нарушения с их стороны. Точно так же Украина несет ответственность за нарушения, допущенные ее военными, полагают правозащитники.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Amnesty International заявила, что ответственность за совершение преступлений на востоке Украины несут украинские и пророссийские военные.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияУкраинаAmnesty InternationalАТОвоенные преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях