ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Переселенцы из зоны АТО отказываются от малооплачиваемой работы

Корреспондент.net, 11 сентября 2014, 13:41
1
1600
Переселенцы из зоны АТО отказываются от малооплачиваемой работы
Фото: Константин БУНОВСКИЙ
Переселенцы не готовы работать за небольшую зарплату и не рассматривают такие предложения.

Покинувшие Донбасс не соглашаются на неквалифицированный труд , предпочитая жить на пособие.

Переселенцы из зоны АТО отказываются от малооплачиваемой работы и перебирают вакансиями.

"Даже те, у кого нет профильного образования и кто ранее выполнял неквалифицированную работу, заявляют, что согласятся разве что на офисные должности с окладом не менее 4-5 тыс. грн.", – рассказали в одном из киевских центров занятости.

Многие учителя и медики, которым предлагают вакансии в сельской местности, наотрез отказываются ехать в глубинку, требуя предоставить им работу в Киеве или, в крайнем случае, другом мегаполисе. Найти такие места практически нереально, но это им только на руку. Отказ чиновников предоставить им "теплое местечко" позволяет переселенцам и дальше требовать от органов соцзащиты бесплатное жилье, питание и медикаменты. При этом они согласны на пособие по безработице, которое уже добились около 4,5 тыс. покинувших зону боевых действий.

В то же время во многих регионах увеличивается социальная напряженность: местные жители возмущаются, что они вынуждены тяжело работать за гроши, в то время как переселенцы из Донбасса живут за государственный счет в санаториях.

Наибольшую активность в поиске вакансий проявляют выходцы из Донбасса с опытом офисной работы. "За счет притока таких беженцев спрос на вакансии в Киеве вырос в несколько раз", – говорит директор агентства "Форсаж" Елена Грищук.

Высоким спросом пользуются рабочие места для секретарей, помощников руководителей, финансистов, менеджеров по продажам. Правда, претенденты выдвигают явно завышенные требования по уровню зарплаты – от 5 тыс. грн. в месяц, что превышает их прежние оклады на 10-15%.

"Многие столичные работодатели отдают предпочтение кандидатам с востока, считая своим социальным долгом поддержать этих людей в сложные времена", – отметила Грищук. В итоге переселенцам получить место даже проще, чем местным жителям.

Еще несколько месяцев назад Минсоцполитики потребовало от Госслужбы занятости 50-70 тыс. вакансий для беженцев. Такой банк был создан: практически во всех регионах сегодня существует запас рабочих мест для претендентов из Донбасса, на которые местных жителей не берут. Руководителей госпредприятий негласно обязали отдавать предпочтение именно переселенцам. Схожие просьбы от представителей центров занятости поступают директорам коммерческих компаний. Чиновники просят работодателей принимать беженцев без документов об образовании и трудовых книжек, обещают в течение двух месяцев проверить предоставленную соискателями информацию и изготовить дубликаты утерянных документов. При этом речь в основном идет о неквалифицированных или малоквалифицированных вакансиях (грузчики, строители, подсобные рабочие, работники сельского хозяйства) с окладом до 2,5-3 тыс. грн. в месяц.

По данным главы Минсоцполитики Людмилы Денисовой, к началу сентября трудоустроено менее 1,2 тыс. переселенцев, что составляет около 10% от общего числа обратившихся в органы соцобеспечения (почти 107,5 тыс. человек).

Людмила Ксенз

Материал подготовлен изданием Деловая столица

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: Беженцы.Работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях