ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Чубаров торопит ООН с созданием спецмиссии по Крыму

Корреспондент.net, 24 сентября 2014, 21:27
179
7918
Чубаров торопит ООН с созданием спецмиссии по Крыму
Фото: AP
Чубаров зовет наблюдателей ООН в Крым

Крымскотатарскому народу на полуострове грозит физическое уничтожение, заявил глава Меджлиса.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал ООН создать специальную миссию по Крыму. Об этом он заявил на первой Международной конференции по коренным народам в Нью-Йорке, передает УНН со ссылкой на тезисы выступления, опубликованные на странице Чубарова в Facebook.

По мнению Чубарова, из-за непринятия оккупации Крыма крымскотатарский народ подвергается неприкрытой дискриминации со стороны новых властей.

"Репрессии приобретают угрожающие для жизни и безопасности крымских татар масштабы и характер. Среди них: похищения и исчезновения людей, бандитские нападения на крымскотатарских и украинских активистов гражданского общества, массовые обыски в домах граждан, в мечетях, медресе, библиотеках и школах. Де-факто крымские власти поставили себе целью уничтожить национальные институты крымскотатарского народа – Курултай крымскотатарского народа и Меджлис крымскотатарского народа, которые осуществляют свою деятельность в полном соответствии с принципами декларации ООН о правах коренных народов", - заявил Чубаров.

Он отметил, что Россия, являясь членом ООН, в XXI веке вернулась к доктрине Российской империи "Крым без крымских татар".

Чубаров заявил о присоединении крымских татар к требованиям других коренных народов "о наделении представительных институтов коренных народов в статусе постоянных наблюдателей по всей системе ООН" и поддержке создания специального органа ООН с мандатом на содействие и защиту прав коренных народов.

"В случае с Крымом и в связи с угрожающими безопасности и жизни крымских татар обстоятельствами мы не можем ждать, пока такой орган будет создан. Соответственно, мы призываем ООН создать специальную миссию по Крыму, определив правовые и другие механизмы ее постоянного присутствия в Крыму", - заявил Чубаров.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее так называемый глава "правительства" Крыма Сергей Аксенов заявил, что крымскотатарского Меджлиса не существует, а в помещении организации провели обыск с изъятием документов. 

По материалам: УНН
ТЕГИ: Крымские татарыООНКрымРефат Чубаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях