ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Нафтогазе считают, что Венгрия отключила Украине газ после визита Газпрома

Корреспондент.net, 26 сентября 2014, 04:47
182
22219
В Нафтогазе считают, что Венгрия отключила Украине газ после визита Газпрома
Фото: АР
Венгрия приостановила поставки газа в Украину

Компания пытается выяснить причины, по которым прекратились поставки топлива.

В четверг, 25 сентября 2014 года Венгрия остановила транспортировку газа в Украину, сообщает официальный сайт компании Нафтогаз Украины.

"В 17:55 по киевскому времени украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) Укртрансгаз получил по электронной почте от венгерского оператора ГТС FGSZ сообщение о прекращении подачи газа с 19:00 по техническим причинам "до дальнейшего уведомления", - говорится в сообщении

Остановка, по словам пресс-службы компании, произошла через несколько дней после визита представителей Газпрома в Венгрию и за несколько часов перед следующим раундом трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС.

"Данное решение было принято венгерскими властями после встречи председателя правления Газпрома Алексея Миллера и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которая состоялась в понедельник, 22 сентября 2014 г. Это произошло всего за несколько часов перед следующим раундом трехсторонней встречи между Украиной, Россией и ЕС, которая должна начаться в пятницу утром в Берлине", - отмечают в компании.

Как сообщается, остановка подачи газа была неожиданной и непонятной. Между Укртрансгазом и FGSZ действует контракт, регулирующий поток газа между Украиной и Венгрией в обоих направлениях. Оба оператора не имеют стандартного договора соединения (interconnection agreement), хотя Укртрансгаз неоднократно просил подписать такой договор в соответствии с требованиями Энергетического Сообщества.

Отмечается, что Нафтогаз имеет контракт с частными компаниями Западной Европы на поставку газа в Украину через Венгрию. В четверг днем ​​FGSZ прекратила предоставление транзитных мощностей этим компаниям и, соответственно, поток газа из Венгрии в Украину остановился. Объемы транзита газа из Украины в Венгрию на данный момент остается без изменений.

Как говорится в сообщении, FGSZ не смог предоставить никакой дополнительной информации о причинах и продолжительности перерыва ни Укртрансгазу, ни Нафтогазу. По информации Нафтогаза, западноевропейские поставщики газа также не получили от FGSZ приемлемого объяснения данной ситуации.

"Нафтогаз надеется, что неожиданное прекращение не повлияет на стабильность работы системы и подтверждает свою надежность как партнера. Нафтогаз глубоко сожалеет об этом решении FGSZ и призывает своих венгерских партнеров соблюдать их контрактные обязательства и законодательство ЕС. Такое решение идет вразрез с основными принципами единого энергетического рынка Европейского Союза. Нафтогаз призывает ЕС принять коллективное решение по обеспечению энергетической безопасности Европы и выполнению внутренних правил ЕС", - добавили в компании.

Нафтогаз надеется, что такая внезапная остановка не будет иметь никаких неожиданных последствий для стабильности украинской транзитной системы.

Ранее сообщалось, что Венгрия приостановила поставки газа в Украину.

Как сообщал Корреспондент.net, премьер-министр Арсений Яценюк ранее заявил, что Украина компенсирует 40% поставок газа из России с помощью реверса из Европы. Также правительством принято решение о строительстве завода по приему и хранению сжиженного газа в Одессе.

ТЕГИ: газВенгрияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях