ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Итоги работы Антикоррупционного бюро появятся не раньше следующего годаЭксклюзив

Корреспондент.net, 8 октября 2014, 13:19
18
980
Итоги работы Антикоррупционного бюро появятся не раньше следующего года
Фото: Корреспондент.net
Бюро должно бороться с коррупцией в Кабмине, АП и "верхушках" ведомств.

Работа органа будет эффективной, за счет давления общественности и международных партнеров, уверен политолог Владимир Фесенко.

Первые результаты работы Национального Антакоррупционного бюро, создание которого одобрила Верховная Рада,  в лучшем случае могут появиться в начале следующего года. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"На создание бюро уйдет несколько месяцев. Поэтому реальную его работу раньше следующего года мы не увидим. В лучшем случае в начале будущего года", - сказал он.

Вместе с тем Фесенко отметил, что эффективность работы органа будет зависеть от того, насколько решительным будет его председатель и достаточно ли будет политической воли у высшего руководства страны для борьбы с элитной коррупцией.

"Я думаю, действия в этом направлении будут, поскольку было очень сильное давление общества и давление наших международных партнеров ", - добавил Фесенко.

В свою очередь политолог  Михаил Погребинский в комментарии Корреспондент.net  выразил мнение, что принятие антикоррупционных мер инициированных президентом, в том числе и решение создания Антикоррупционного бюро является популистским решением. Кроме того, по мнению эксперта, под видом борьбы с коррупцией власть будет сводить счеты со своими конкурентами.

"Борьба с коррупцией основана на уважении закона, если этого нет,  можно говорить только о мусорной люстрации. У нас никто не выполняет закон. Начиная от президента и дальше по всей вертикали. Ожидать, что у нас будет реальная борьба с коррупцией в ситуации полного правового беспредела,  это просто смешно", - сказал Погребинский.

Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 7 октября Верховная Рада 278 голосами в первом чтении поддержала создание Национального антикоррупционного бюро. Депутаты также договорились проголосовать за данный законопроект на заседании 14 октября без обсуждения.

По словам председателя Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктора Чумака, в штат органа войдут 700 человек, среди которых будут оперативные и следственные работники с юридическим или экономическим образованием.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: борьба с коррупциейАнтикоррупционное Бюро Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях