ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Помощь или фикция. Беженцы не могут получить обещанные деньгиЭксклюзив

Корреспондент.net, 13 октября 2014, 15:11
29
8105
 Беженцы из Донецкой и Луганской
Фото: AP
Переселенцы жалуются, что реально получить пособие пока невозможно

Местные чиновники не знают, как реализовать инициативу Кабмина.

Финансовая помощь переселенцам из зоны антитеррористической операции (АТО), которую ранее анонсировали власти, пока остается нереализуемой. Переселенцы из Донецкой и Луганской областей жалуются, что реально получить это пособие пока невозможно. В инстанциях и соцфондах говорят, что не имеют четких инструкций и правил по начислению.

"На прошлой неделе я потратила два дня впустую, посещая в Днепровском районе Киева "собез" и фонд занятости. Гоняли туда и обратно. В управлении сказали, что они могут только перевести пособие на ребенка до 3-х лет, а помощь для переселенцев не знают, как начислять. В фонде занятости пожали плечами и сказали, что так, как у меня есть рабочее место (я в отпуске по уходу за ребенком), они меня не могут поставить на учет, а помощь они не знают, как начислять и не имеют к этому никакого отношения. Кроме пожиманий плечами и информации из новостей никто ничего не знает", – рассказала Корреспондент.net о своем опыте Марина Лугина из Донецка.

В управлении труда и социальной защиты населения женщине объяснили, что пока не имеют никаких разъяснительных документов и просили позвонить позже за информацией: "Обещали начислять, как только появятся нормативно правовые документы". "Еще один интересный момент. Там в постановлении было сказано, что 884 гривен начисляется нетрудоспособным гражданам, в том числе, пенсионерам, детям и инвалидам, куча была ограничений, кому не положена помощь, а такую категорию, как молодые мамы в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком, не учтено. Также, например, если у меня есть депозит больше 10 минимальных зарплат, я не имею права на эти деньги, если я зарегистрирована как ЧП, тоже не получу эту помощь", – отметила Лугина.

Подобные проблемы отмечают и другие граждане. На "горячих линиях" Кабмина, Департамента социальной политики Киевской области, районных управлений соцзащиты, координационном штабе ГосЧС отмечают, что порядок и механизм реализации правительственных постановлений до конца не ясен.

В Минсоцполитики на запрос Корреспондент.net о процедуре получения помощи пока не ответили.

Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет министров начинает процедуру регистрации временных переселенцев для того, чтобы на новых местах они получили социальные выплаты. Сумма помощи составит от 442 до 884 гривен.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеВойна глазами КорреспондентаБеженцы в Украине
ТЕГИ: соцвиплатибеженцы с Юго-Востокапереселенцы из зоны АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях