ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Крупные фирмы скроют своих собственников в обход закона – юристы

Корреспондент.net, 14 октября 2014, 19:40
14
3665
Крупные фирмы скроют своих собственников в обход закона – юристы
Фото: AP
Реальные собственники спрячут документы в офшорах

Работе закона помешают офшорные зоны и номинальные владельцы.

Крупные компании будут скрывать информацию о своих собственниках, несмотря на закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей". Об этом говорится в сообщении юридической компании Prove Group.

Согласно закону, все юридические лица должны будут показать свою структуру собственности и конечного собственника. Однако наличие на карте мира офшорных зон и существование в них такого понятия как "номинальный владелец"  позволят скрывать реальных владельцев тех или иных компаний.

"Номинальный владелец – лицо, которое от своего имени управляет корпоративными правами другого лица, в интересах последнего. При этом, в реестрах собственников корпоративных прав именно этот "номинальный владелец" и указан как собственник предприятия. В свою очередь между этим человеком и реальным владельцем заключается трастовый или подобный договор, которым предусмотрен отказ "номинального" от всех прав на предприятие в пользу реального владельца", - отметил управляющий партнер компании  Владислав Кочкаров.

При этом существование таких договоров в офшорах охраняется практически как банковская тайна.

"Таким образом, показывая по документам "номинального владельца" можно достаточно эффективно и долго скрывать владельца реального. При этом доказать что-либо будет крайне сложно", - подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что  такая схема достаточно дорогостоящая и не лишена рисков, но ею все равно будут пользоваться.

Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 14 октября, Верховная Рада 256 голосами приняла во втором чтении и в целом правительственный проект закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей (№ 5114). Закон позволит выявлять чиновников - реальных собственников недвижимости, а также откроет доступ к реестру прав на недвижимость.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: законысобственностьОткрытый доступ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях