ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Воинственный "Реванш". Кто стоит за столкновениями у здания РадыСюжет

Корреспондент.net, 15 октября 2014, 15:08
178
32947
Воинственный  Реванш . Кто стоит за столкновениями у здания Рады
Фото: vk.com/revanche_info
Радикалы из "Реванша" на марше

В Украине появилось новое праворадикальное движение, уже отметившееся в громком событии


14 октября в Киеве состоялись самые масштабные столкновения протестующих и милиционеров со времен Евромайдана.

Драка под Радой закончилась задержанием 37 правонарушителей.

В результате столкновений были ранены 15 правоохранителей, двое из которых находятся в тяжелом состоянии.

Молодые люди в балаклавах бросали в сотрудников милиции петарды, огненные смеси, брусчатку, разбили несколько окон в здании парламента, но в Верховную Раду не прорвались.

 
Все политические партии, которые организовывали мирный митинг под зданием парламента, свое участие в беспорядках отрицают.

Корреспондент.net разбирался с тем, как мирный митинг перерос в побоище и кто за этим стоит.

От лозунгов к драке

На праздник Покровы в Украине традиционно отмечают день создания УПА.

Аккурат к этому дню партия “Свобода” внесла в парламент проект о признании УПА воюющей стороной во Второй мировой войне, сражавшейся за независимость Украины.

Перед заседанием Рады свободовцы провели митинг и праздничный марш к зданию парламента. Сторонники партии ожидали решения на площади возле Рады.

Участники митинга “Свободы” вели себя достаточно спокойно, мирно, и только неодобрительными возгласами встречали провал голосования по вопросу о УПА.

Всего Александр Турчинов 7 раз ставил на голосование вопрос о включение в повестку дня проекта “Свободы”, но Рада так и не смогла поддержать решение.

По словам очевидцев событий у здания Рады, с улицы Грушевского пришла колонна молодых людей в балаклавах под красно-черными флагами, с штандартами, изображавшими череп с ножом в зубах.

С ними были и люди со знамёнами "Правого сектора". 

С последним неудачным голосованием в правоохранителей полетели петарды, дымовые шашки, а затем молодчики пошли в рукопашный бой.

Как передает корреспондент издания Insider, порядок ведения боевых действий напоминал тактику провокаторов на Банковой 1 декабря прошлого года.

В бой пошли и цепи, и камни – основной атрибут событий 1 декабря.

Кто организатор

“Свобода” отрицает связь с молодчиками, которые начали провокацию и устроили драку.

Лидер партии Олег Тягнибок спустился к митингующим и призвал сторонников “Свободы” покинуть площадь у здания Рады,  во избежание провокаций.

“Правый сектор” тоже отрицает свою причастность к драке с правоохранителями, хотя его представители были под зданием Рады.

В руках провокаторов был флаг "Братства" Дмитрия Корчинского, хотя сам Корчинский и отрицает причастность к событиям 14 октября.

Пали подозрения и на Радикальную партию Олега Ляшко. В частности ее представителя Игоря Мосийчука называли среди возможных организаторов потасовки. Также стоит обратить внимание, что жена Дмитрия Корчинского баллотируется в депутаты по спискам Радикальной партии.

Но у Ляшко эти обвинения отрицают.

Увидели в событиях под Радой и российский след. Олег Тягнибок среди возможных организаторов провокаций назвал кума Владимира Путина Виктора Медведчука.

А советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко отметил, что массовые столкновения под зданием Верховной Рады могли быть спровоцированы спецслужбами Российской Федерации.

Украинский “Реванш

Среди наиболее активных участников потасовки под зданием Рады были замечены люди под черным флагом с черепом и ножом. 

 vk.com/revanche_info

“Реванш” – праворадикальное объединение, которое на своей странице "Вконтакте" требуют прихода к власти настоящей хунты военных, чтобы вести войну с Россией.

 Скриншот страницы

Судя из паблика организации в соцсети, “Реванш” выступает за более решительные действия и совсем не доволен нынешней властью.

Товарищи хомячки, подобная ситуация была 1 декабря, но всего за несколько месяцев общество поняло, что бескомпромиссность - это единственный способ победить. Власть будет и впредь пугать вас внешней агрессией, и понемногу сдавать наши территории и задерживать реформы. Русская орда полгода не может взять один аэропорт, а вы испугались вторжения. Чеченский народ количеством 2 млн смог разбить русскую армию в первую чеченскую войну. Мы -нация князей, а не холопов, а дело князей - это война!

Запись в паблике "Реванша"

Записи сообщества заполнены вот такими призывами: “От Темзы до Кубани РЕВАНШ возьмет свое! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Гнать в шею продажных либералов, совков, ватников”, и т.д.

Движение не скрывает, что некоторых его представителей вчера арестовали и теперь сегодня активисты собираются протестовать у районных управлений милиции.

vk.com/revanche_info

Стоит отметить, что, судя по странице "Вконтакте"  “Реванша” готовились к событиям 14 октября они давно.

Скриншот страницы

Среди своих требований 14 октября праворадикалы называли: освобождение политзаключенных и закрытия уголовных дел против патриотов, государственное признание ОУН-УПА, запрет КПУ.

При этом в “Реванше” не стеснялись подробно описывать, что именно нужно взять с собой 14 октября и для чего.

Скриншот страницы

Если правоохранители знали о готовящихся акциях, а их организаторы даже особо не скрывались, почему провокации и столкновения под Радой все-таки допустили.

vk.com/revanche_info

В итоге у российских СМИ появилась только новая тема для сюжетов об Украине.

"В центре Киева начались массовые беспорядки. Неонацисты, недовольные тем, что Верховная Рада Украины отказалась рассмотреть законопроект о признании "героями" ветеранов повстанческой армии, нападают на милиционеров. В ход идут палки и биты. В сторону сотрудников правоохранительных органов летят петарды, дымовые шашки и взрывпакеты", - передавала "Россия 24".

А как вы думаете, кто организовал столкновения 14 октября?

 

ТЕГИ: беспорядкиУПАОУН-УПАВерховная Рададракапровокациипарламентстолкновениямассовые беспорядкиМарш УПАправыеультраправыеРадикализммитинги в киевепартия Ляшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях