ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Закон о переселенцах. Когда беженцы получат деньгиЭксклюзив

Корреспондент.net, 20 октября 2014, 15:10
38
11797
Закон о переселенцах. Когда беженцы получат деньги
Фото: AP
В Украине спустя полгода приняли закон о переселенцах

Специалисты советуют готовить документы для органов соцпомощи.

Сегодня народные депутаты одобрили правительственный законопроект о внутренних переселенцах. Его принятие – необходимость, без которой реализовывать все предыдущие инициативы Кабмина нереально. Об этом в комментарии Корреспондент.net рассказала председатель центра гражданского просвещения Альменда Ольга Скрипник.

Правозащитница отмечает основные положения законопроекта. "Во-первых, наконец-то, спустя полгода, у нас появилось определение, кто такие перемещенные лица (в первой статье закона). Во-вторых, люди будут получать соответствующий документ (создание единой базы данных внутренне переселенных лиц, выдача справки единого образца). В-третьих, закон существенно облегчит получение международной гуманитарной помощи (предусмотрена отмена налога на такую гумпомощь)".

Также среди положений закона - обеспечение переселенцев жильем на полгода и упрощение процедуры регистрации места жительства переселенцев, необходимой для продолжения предпринимательской деятельности, админуслуг, открытие банковского счета и т.д.  

Одним из главным преимуществ документа специалист называет утверждение единого образца справки для всех регионов, по которой можно будет обращаться во все соответствующие структуры.

"Сейчас эти справки по областям по-разному выдают. Это, по сути, был такой внутренний документ Минсоцполитики, в котором указывалось, что вы под таким-то номером вписаны в тетрадь министерства. Теперь закон предусматривает, что во всех регионах будет одинаковая структура и процедура оформления переселенцев. Граждане будут обращаться в органы социальной защиты, становиться там на учет. В день обращения они по удостоверяющему документу будут получать справку, - рассказывает Скрипник.

Как объясняет правозащитница, получение этой справки и позволит получать дальнейшую помощь. К примеру, без нее беженцы до сих пор не могли оформить получение пособия, утвержденного Кабмином еще 1 октября. Теперь же эта процедура должна упроститься.

"На прошлой неделе для работников соцорганов должны были проводить соответствующие семинары по исполнению этих постановлений. Как минимум, люди сейчас должны идти и подавать свои документы, чтобы они были готовы, когда будет начисляться помощь. Согласно заявлениям Минсоцполитики, все органы уже должны знать, как принимать документы от переселенцев".   
 
Как сообщал Корреспондент.net, сегодня депутаты за основу и в целом поддержали правительственный проект закона № 4490а-1 О внутренне перемещенных лицах. Законопроект пройдет согласование в комитетах и будет направлен на подпись президенту. 
 
СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертовБеженцы в Украине
ТЕГИ: беженцыпереселенцыбеженцы с Юго-Востокапереселенцы из зоны АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях