ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Во время перемирия люди не хотят жертвовать на АТО – волонтеры Эксклюзив

Корреспондент.net, 22 октября 2014, 15:05
40
4690
Во время перемирия люди не хотят жертвовать на АТО – волонтеры
Фото: Відсіч/ВКонтакте
С наступлением холодов и перемирия украинцы стали более равнодушны к нуждам сил АТО

Активисты рассказывают, что в последнее время украинцы неохотно делают пожертвования на армию.

С каждым днем украинцы становятся более равнодушными к волонтерам, которые собирают продукты и вещи бойцам АТО на Донбассе. Количество пожертвований за последние месяцы упало в несколько раз. Об этом Корреспондент.net рассказали координаторы общественной организации Відсіч, которая занимается благотворительностью.

"Все зависит от информационного поля. Если на фронте происходили трагические события, то можно было собрать до 7 корзин продуктов. Во время перемирия – намного меньше, всего  1-2 тележки", - рассказывает волонтер организации Ольга, которая собирает продукты для армии возле киевских супермаркетов.

Активистов этого движения можно увидеть в разных районах столицы, они собирают продукты возле торговых центров каждый день – по 3 часа в будни и 4 часа в выходные дни.

"Летом мы собирали с каждого супермаркета по 5-6 тележек. Сейчас люди дают в 2-3 раза меньше продуктов. Возле вокзала, например, стабильно одна большая, на Героев Днепра по 3, на Оболони летом собирали по 6 тележек за день, сейчас – только две", - рассказывает координатор организации Анастасия Хабенко.

Девушка отмечает, что такая тенденция наблюдается и с деньгами, которые жертвуют граждане. "На летние вещи мы собирали значительно быстрее, чем сейчас, на более важные теплые вещи". Волонтер называет также среди причин упавшего интереса недоверие граждан.

"Осенью часто писали о том, что под маркетами стоят фонды-аферисты, которые потом неизвестно куда девают продукты. У нас после этого немного упал сбор и люди начали спрашивать наши документы, отчеты о использовании продуктов", - рассказывает волонтер.

Для людей, которые хотят сделать пожертвование, активисты составили несколько основных советов:

- сотрудничать с проверенными организациями, осторожно относится к фондам, созданным недавно, у которых нет отчетности на сайте, группах в соцсетях;

- воспользоваться базой проверенных благотворительных инициатив и организаций в Интернете, созданной активистами;

- перед тем как отправлять деньги на банковский счет проверять номера и реквизиты, уточнять информацию у координаторов;

- проверять документы у волонтеров, которые собирают пожертвования (у активистов, которые стоят с продуктами, должны быть договоренности с администрацией супермаркетов).

Напомним, ранее сообщалось, что волонтеры занялись обеспечением современными протезами раненых в зоне АТО.

ТЕГИ: украинцыармияпожертвованияволонтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях