ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Священников вскоре могут начать призывать на капелланскую службу в АТОЭксклюзив

Корреспондент.net, 23 октября 2014, 13:30
20
1942
Священников вскоре могут начать призывать на капелланскую службу в АТО
Фото: Reuters
Священники активно участвовали в событиях на Майдане, также волонтерами отправились в зону АТО

В УПЦ КП рассказали, что правительство намеренно принять постановление, внедряющее капелланскую службу в украинской армии.

Священнослужителей разных конфессий могут начать отправлять в зону проведения антитеррористической операции на Донбассе на капелланскую службу уже в ближайшее время. Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщил секретарь Синоидального отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами  Юрий Валигурский.

"В данный момент разрабатывается соответствующее положение. Когда оно будет отработано, тогда священники будут проходить при Министерстве обороны переподготовку, после чего, они будут направлены в определенные воинские части", - сказал он.

В то же время, представитель Синоидального отдела УПЦ отметил, что такое распоряжение вероятней всего будет принято правительством в самое ближайшее время.

По его словам, согласно проекту постановления, священнослужители будут заключать с Министерством обороны трудовой договор, то есть священники будут приезжать в зону проведения антитеррористической операции не по военному контракту, а по гражданскому.

Вместе с тем, Валигурский подчеркнул, что все священники, которые сейчас помогают солдатам в зоне АТО, делают это на волонтерских началах. По его словам, назвать даже приблизительное количество духовенства, которое несет службу в местах ведения боевых действий очень тяжело, так как представители церквей пребывают там пока не официально.

"То есть священники, которые опекались делами военнослужащих и раньше, сейчас едут на Восток... Это зависит от доброй воли священника. Кто-то едет на неделю, потом возвращается, собрал какие-то вещи, что-то передал, снова поехал", - отметил Валигурский.

Напомним, о возможном внедрении капелланской службы в Вооруженных силах Украины премьер-министр Арсений  Яценюк сообщал еще в начале июля.


Капелланская служба – это служба в армии священников (должность приравнена к заместителю командира полка или батальона). Капеллан ответственен за воспитание рядовых солдат, матросов, офицеров и их семей. В его функции входит богослужение среди военнослужащих, контроль за их моральным состоянием, отпевание погибших. Кандидаты от священников, перед поступлением на службу проходят сертифицированную подготовку.

ТЕГИ: религиясвященникправительствоАнтитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях