ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Антикоррупционные законы обнародованы в официальной прессе

Корреспондент.net, 27 октября 2014, 11:16
6
2149
Антикоррупционные законы обнародованы в официальной прессе
Фото: Голос Украины
Один из антикоррупционных законов еще не обнародован в официальной прессе

Парламентская газета "Голос Украины" опубликовала пакет антикоррупционных законов.

В официальном издании парламента "Голос Украины" от 25 октября опубликованы антикоррупционные законы, принятые Верховной Радой 14 октября. Так, в газете обнародованы тексты законов:

– Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014-2017 годы;

– О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей;

– О предотвращении коррупции;

– О создании Антикоррупционного бюро.

В то же время последний из пакета антикоррупционного законов – О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения – пока не опубликован.

Закон об антикоррупционной стратегии вступает в силу на следующий день после опубликования. Документ утверждает основы государственной антикоррупционной политики на 2014-2017 годы и не содержит конкретных законодательных мер, а носит скорее декларативный характер.

Закон об определении вступает в силу через месяц после опубликования. Документ позволит обнаружить чиновников-реальных собственников недвижимости, а также откроет доступ к реестру прав на недвижимость.

Закон о предотвращении коррупции вступает в силу через полгода после опубликования. Документ предусматривает проведение специальной антикоррупционной экспертизы, для чего будет создана Национальная комиссия по вопросам противодействия коррупции. Документ вводит специальную процедуру декларирования доходов и расходов всех государственных чиновников высшей категории. Вводится процедура электронного обнародования всех деклараций высших должностных лиц Украины.

Закон об антикоррупционном бюро вступает в силу через три месяца после опубликования. Бюро будет расследовать коррупционные преступления исключительно в высших эшелонах власти: министров, народных депутатов, судей, прокуроров, военных высшего офицерского состава, государственных служащих 1-2 ранга, руководителей крупных государственных предприятий и т.д. В структуру бюро войдут центральный аппарат и семь территориальных управлений.

Как сообщал Корреспондент.net, глава Верховной Рады Александр Турчинов 17 октября подписал пакет антикоррупционных законов и направил его на заверение президенту Петру Порошенко. 23 октября глава государства подписал ряд законов по борьбе с коррупцией и закон О прокуратуре

ТЕГИ: законыкоррупцияТурчиновПорошенкоборьба с коррупциейГолос УкраиныАнтикоррупционное Бюро Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях