ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

ОБСЕ не зафиксировала отвода тяжелого вооружения на Донбассе

Корреспондент.net, 19 ноября 2014, 21:11
46
8911
ОБСЕ не зафиксировала отвода тяжелого вооружения на Донбассе
Фото: AP
За два с половиной месяца стороны конфликта так и не выполнили одно из ключевых соглашений перемирия - отвести на 15 км от линии разграничения тяжелое вооружение

За время перемирия ни одна из сторон конфликта на Донбассе не выполнила договоренности по отводу тяжелого оружия.

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине не зафиксировали ни одного случая отвода тяжелого вооружения в зоне конфликта на Донбассе. Об этом заявил пресс-секретарь миссии ОБСЕ в Украине Майк Боцюркив, сообщает УНИАН.

"С момента подписания минских договоренностей мы не видели ни одного примера или мы не были проинформированы ни разу об отводе тяжелого вооружения, когда это, конечно, является одним из важных условий минских договоренностей", - сказал Боцюркив.

Он также подчеркнул необходимость урегулирования ситуации путем отвода тяжелого вооружения и вооруженных людей, а также максимальной сдержанности со всех сторон. "Не видно, чтобы это происходило сейчас, и это обидно, потому что мы на самом деле сообщаем о наращивании артиллерии, о наличии конвоев без опознавательных знаков с гаубицами и реактивными системами залпового огня", - добавил Боцюркив.

В свою очередь в еженедельном отчете миссии ОБСЕ отмечается, что на российских пограничных пунктах пропуска Гуково и Донецк в течение недели с 12 по 19 ноября было зафиксировано пересечение госграницы Украины в двух направлениях 518 людьми в военной форме.

"В течение отчетного периода мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала пересечение границы в обоих направлениях 518 мужчинами и женщинами в одежде военного образца. Эти люди пересекали границу индивидуально или в группах", - говорится в отчете.

Наблюдатели констатировали, что движение через украинско-российскую границу несколько снизилось.

Отметим, что в ОБСЕ сообщали о подготовке украинскими и российскими военными некоего проекта документа по отводу войск на Донбассе, а также выполнению прочих пунктов Минского протокола.

Как сообщал Корреспондент.net, по словам советника президента Украины Игоря Смешко, на Донбассе находятся около 40 тысяч российских военных, попавших в Украину через границу, которую контролируют сепаратисты.

РФ намерена увеличить количество своих наблюдателей в миссии ОБСЕ в Украине

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ОБСЕПеремирие на ДонбассеПрекращение огня на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях