ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Правозащитники назвали реакцию Порошенко на закон о переселенцах фарсомЭксклюзив

Корреспондент.net, 20 ноября 2014, 13:10
51
14257
Правозащитники назвали реакцию Порошенко на закон о переселенцах фарсом
Фото: AP
Закон о переселенцах может оказаться бесполезным для вынужденных беженцев из зоны АТО

Соавторы закона считают, что президент подписал закон слишком поздно.

Отношение президента Украины Петра Порошенко к закону о переселенцах свидетельствуют о его низкой политической воле и показывает, насколько сильно слова президента расходятся с его действиями. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net озвучила одна из соавторов законопроекта, правозащитница Ирина Думыч.

Она считает, что закон о беженцах из зоны АТО должен был уже действовать давно, и говорить сейчас о его доработках – несправедливо по отношению к переселенцам.

"Закон должен был вступить в силу еще две недели назад. А теперь говорят, что его еще надо доработать. Поведение президента демонстрирует его неумение отвечать за свои слова. То, что Порошенко заявляет, что закон не совершенен и требует изменений – чистый фарс, потому что закон вышел из его администрации. Неужели за полгода не было возможности внести туда изменения? Это нужно было делать на этапах, когда законопроект рассматривался в комитетах", - подчеркивает Думыч.

Она соглашается, что законопроект не совершенен, но не настолько, как об этом говорят в Администрации президента.

С ней соглашается другой соавтор закона о переселенцах из Донбасса, председатель центра гражданского просвещения Альменда Ольга Скрипник. По ее мнению, что закон действительно требует доработок, но опасается, что в новой Раде могут внести такие правки, которые навредят переселенцам.

"Мы боимся, что будут внесены изменение в пункты, касающиеся финансирования. Мы знаем, что Министерство финансов не поддерживает этот закон, оправдываясь, что все деньги идут на Восток, на поддержку армии и их не хватает для гуманитарной помощи", - говорит Скрипник.

Правозащитники также обращают внимание на то, что закон о переселенцах был подписан с нарушением сроков (спустя 15 дней, отведенных Конституцией). Затягивание с принятием и подписанием привело к тому, что теперь придется по-новому регулировать все принятые за это время постановления и указы по внутренне перемещенным лицам, считают специалисты.

Как сообщал Корреспондент.net, 19 ноября Порошенко подписал закон о переселенцах, который был принят Верховной Радой еще 20 октября. По словам главы государства, закон несовершенен и требует доработки. Он сообщил, что, как только заработает новая Верховная Рада, в закон будут внесены изменения.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертовБеженцы в Украине
ТЕГИ: беженцызаконПорошенкоправозащитникиситуация на востоке Украиныпереселенцы из зоны АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях