ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

СБУ открыла доступ к документам по восстаниям крестьян в 1930-1932 годах

Корреспондент.net, 22 ноября 2014, 15:04
180
18765

Геноциду в Украине предшествовало около 5 тысяч восстаний.

Архив Службы безопасности Украины совместно с Центром исследований освободительного движения выложили в свободный доступ фото крестьянских восстаний 1930-1932 годов, которые предшествовали Голодомору. Как сообщает пресс-служба СБУ в субботу, 22 ноября, также обнародованы дневники очевидцев геноцида – материалы можно просмотреть и загрузить в электронном архиве Украинского освободительного движения.

"Десятки уникальных фотографий повстанцев-крепостных позволяют увидеть лицо украинского повстанческого движения накануне Голодомора", – отметили в ведомстве. В СБУ напомнили, что геноциду в Украине предшествовало около 5 тысяч восстаний. В частности, Павлоградское восстание в 1930 году, восстание в Черниговской, Луганской и других областях.

В Киеве представили карту Голодомора


Жертвами Голодомора в УССР, по оценкам украинской Академии наук, стали 4,5 миллиона человек (данные 2013 года). Общее число погибших от голода в целом по СССР исчисляется в пределах 7-8 миллионов человек. Из неукраинских потерь львиную долю составляют жертвы голода на Северном Кавказе и Кубани.

ТЕГИ: УкраинаГолодоморСБУгеноцидГолодомор 1932-1933восстание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях