ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Украине почтили память жертв Голодомора

Корреспондент.net, 22 ноября 2014, 18:11
263
11194

В Киеве возле мемориала памяти жертв голодоморов собралось несколько тысяч людей.

В Киеве на территории Национального музея "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине" прошли траурные мероприятия по случаю 81-й годовщины Голодомора 1932-33 годов. Участие в мероприятии приняли президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, члены правительства, а также представители органов государственной власти, руководства столицы, представители посольств иностранных государств, общественности и духовенства.

"Сегодня нам, как никогда, нужно единство. Я верю, что мы способны выучить уроки прошлого… Пусть не надеются вновь покорить Украину – мы стали сильными, мы стали мудрыми, и мы дадим отпор", – сказал Порошенко во время траурных мероприятий. Президент отметил, что геноцид –  это черта только тоталитарных режимов. "В Украине, государстве, которое идет по европейскому пути, геноцид не повторится никогда…. Духовные потомки Сталина повторяют на временно захваченных землях (на Донбассе – ред.) преступный эксперимент времен Голодомора, лишая мирных людей пищи", – добавил глава государства.

Во время траурного митинга чиновники зажгли свечи и возложили к мемориалу композиции из колосков и калины. У мемориала к собравшимся обратился со словом Патриарх Киевский и всей Руси Украины Филарет, выступили и представители других церквей и религиозных конфессий. Всего на мероприятии собралось около 2 тысяч человек, которые зажгли свечи и возложили цветы, чтобы почтить тех, кто погиб от геноцида украинского народа.

Вместе с общенациональной минутой молчания состоялась традиционная общественная акция "Зажги свечу памяти". Траурные мероприятия по случаю годовщины Голодомора прошли сегодня по всей стране.


Жетвами Голодомора в УССР, по оценкам украинской Академии наук, стали 4,5 миллиона человек (данные 2013 года). Общее число погибших от голода в целом по СССР исчисляется в пределах 7-8 миллионов человек. Из неукраинских потерь львиную долю составляют жертвы голода на Северном Кавказе и Кубани.

ТЕГИ: ГолодоморЯценюкжертвыПорошенкоГолодомор 1932-1933мемориал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях