ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украина использовала кассетные бомбы на Донбассе - Human Rights Watch

Корреспондент.net, 3 декабря 2014, 15:42
517
36335
Украина использовала кассетные бомбы на Донбассе - Human Rights Watch
Фото: telegraf.com.ua
Human Rights Watch утверждает, что украинская сторона применяет кассетные бомбы в зоне АТО

В СНБО опровергают эту информацию.

В международной правозащитной организации Human Rights Watch утверждают, что украинская сторона применяет кассетные бомбы при ведении боевых действий на территории Донбасса.

"Что касается случаев, которые мы исследовали – там были четкие указания, что в использовании этого вооружения нужно обвинять украинскую сторону", – заявил исполнительный директор организации Кеннет Рот на пресс-конференции в Киеве сегодня, 3 декабря.

По его словам, "у зоны поражения очень характерный вид, и однозначно можно сказать, что использовались кассетные бомбы". "Мы смогли продемонстрировать – эти бомбы прилетели с той территории, которая, во всяком случае, находилась под контролем правительственных сил (украинских – ИФ). Во всяком случае, это можно доказать тем, что некоторые бомбы, заряды не долетели и остались на той территории, которая контролируется Украиной", – сказал Рот.

США не подтвердили применение кассетных боеприпасов в Украине

В свою очередь спикер информационно-аналитического центра Совета безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко назвал безосновательными такие обвинения Human Rights Watch.

"Все заявления по поводу использования украинскими военнослужащими кассетных бомб не имеют никаких оснований", – заявил Лысенко.

Он призвал международные организации быть объективными в своих оценках и высказываниях и ссылаться на конкретные доказательства, а не озвучивать "голословные обвинения".

"Не предоставлены никакие отчеты баллистической экспертизы, экспертизы найденных снарядов, которые якобы были примерены, и нет уверенности в том, что эти боеприпасы не являются провокацией со стороны боевиков, поскольку их могли завезти с территории РФ", – добавил Лысенко.

При этом, по словам чиновника, у украинский стороны есть много доказательств того, что кассетные боеприпасы применяли российские боевики против украинских военнослужащих. "Почему об этом не идет речь со стороны уважаемой международной организации? Это вызывает удивление", – подчеркнул представитель СНБО.

Отметим, в октябре Human Rights Watch уже обвиняла Украину в широком использовании кассетных боеприпасов в боестолкновениях в более чем десяти городских и сельских районах на востоке.

Тогда в СНБО и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе опровергли использование кассетных боеприпасов силами антитеррористической операции.

В МИД Украины также заявили, что украинские военные не используют кассетные боеприпасы в зоне проведения АТО.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: СНБОбомбаскандалHuman Rights WatchКассетное оружие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях