ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Министр правды. Кто будет рулить украинскими СМИСюжет

Корреспондент.net, 5 декабря 2014, 19:15
179
14940
Министр правды. Кто будет рулить украинскими СМИ
Фото: facebook.com
Юрий Стець и Петр Порошенко

Юрий Стець возглавил новое Министерство информполитики, появление которого вызвало у общественности массу вопросов.

2 декабря Верховная Рада назначила главой нового Министерства информационной политики народного депутата Украины из Блока Петра Порошенко (БПП) Юрия Стеця. Данное решение вызвало волну протестов в журналистском обществе и среди общественных журналистских организаций.

Юрий Стець – далеко не новый человек в Верховной Раде, успел побывать народным депутатом двух последних созывов (с 2007 года, от блока Наша Украина - Народная самооборона и фракции Батькивщина).

 Фото: 1.zt.ua

Также Стець – весьма известная фигура на украинском медиарынке. Является заслуженным журналистом Украины – звание получил после Оранжевой революции, в 2005 году. Женат, имеет четверых детей, большой ценитель вышиванок.

"Отца коммунисты повесили, деда расстреляли, бабу на 25 лет отправили в Сибирь, мама там родилась и восемь лет отсидела вместе с бабушкой", - рассказывал он как-то у себя в Фейсбуке о родственниках. Родился будущий министр в 1975 году в г. Чортков Тернопольской области.

Кум, друг, подчиненный

Стець приходится кумом президенту Украины Петру Порошенко и лидеру Блока Петра Порошенко Юрию Луценко. Однако новоизбранный министр не видит в этом ничего плохого.

"Моего ребенка крестили Марина Порошенко и Юрий Луценко (когда вышел из тюрьмы). Это было еще во времена Януковича. Выбор крестных тогда не был перспективным или меркантильным: с этой точки зрения, наоборот, нес большие риски. Думаю, тогда никто не знал, что Порошенко станет президентом. Я не могу "раскрестить" ребенка", - сказал Стець в одном из своих недавних интервью, добавив, что вопрос кумовства нужно комментировать.

Однако кумовство – далеко не единственное, что связывает Стеця и Порошенко. Начав работу в сфере журналистики еще в 1990 году, в 97-м Стець трудоустраивается в телерадиокомпанию НБМ, которая с 2003 года вещает в украинском телеэфире под логотипом 5 канал. Последний, как известно, принадлежит именно Петру Порошенко.

"Я поддерживаю любое его (Порошенко, - Ред.) решение, потому что он очень близок мне"

Юрий Стець

Два года назад Стець говорил о своих политических взаимоотношениях с Порошенко, тогда только назначенным (март 2012 года) главой Министерства экономического развития и торговли в правительстве Николая Азарова, следующим образом: "У меня есть опыт 2006-2007 года, когда я решил идти в политику. Я понимал, что ему (Порошенко, - Ред.) это будет некомфортно. Но он мне сказал следующее: "Да, наверное, мне это сейчас не очень удобно, но, тем не менее, я поддерживаю любое твое решение". То же самое я сейчас могу сказать ему. Я поддерживаю любое его решение, потому что он очень близок мне".

Достижения и провалы

В медиасреде Юрия Стеця называют эффективным менеджером, указывая на его опыт работы на 5 канале. С февраля по декабрь 2012 года занимал пост председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации. Как поговаривали в кулуарах ВР, этой должностью он обязан все тому же Порошенко, поскольку планировалось назначить на это место другого человека.

Во время главенства Стеця в профильном комитете в Украине разгорелся антицензурный скандал - в связи со знаменитым законопроектом "о клевете" авторства Виталия Журавского из Партии регионов. Документ существенно ограничивал журналистов в профессиональной деятельности, что вызвало волну протестов среди различных СМИ по всей Украине.

 В знак протеста журнал Корреспондент вышел в 2012-м с пустой обложкой

Стецю тогда вменяли, что он допустил голосование за законопроект в первом чтении, поскольку возглавляемый им комитет должен был рассматривать документ. Стець объяснял это тем, что тогдашний спикер Рады Владимир Литвин вынес законопроект в обход парламентского комитета.

"Несмотря на то, что данный законопроект касается деятельности журналистов, Литвин расписал этот документ на комитеты Швеца, Кивалова (тогдашние главы других комитетов, - Ред.) и не расписал комитету по вопросам свободы слова и информации. А согласно регламенту, комитет может рассматривать только те законопроекты, которые на него расписаны председателем Верховной Рады. Это автоматически означает то, что было абсолютно проигнорировано мнение членов комитета по свободе слова и информации и, следовательно, журналистов", - пояснял Стець.

В результате Журавский отозвал скандальный законопроект, а парламент снял его с рассмотрения. Однако эксперты уже тогда говорили, что это – неполная победа общества, и преимущество осталось за властью. Напомним, после этого старая власть пыталась в рамках пакета "законов 16 января" протолкнуть в этом году инициативы, еще большие ограничивающие права журналистов и СМИ.

Министерство правды, Или знакомые методы

Некоторые эксперты проводят параллели между тем, как новая власть проголосовала за главу и, соответственно, за Министерство по делам информационной политики, и подходами старой власти. Как и в случае с антижурналистскими инициативами в "законах 16 января", так и с законопроектом Журавского в 2012 году, решение по Стецю и новому ведомству принималось подобным образом.

Создание нового министерства вызвало множество споров и опасений относительно возможного формирования на его базе своеобразного "Министерства правды", которое стало бы инструментом манипулирования и давления на СМИ – если даже не при сегодняшнем правительстве, то при следующем.

2 декабря, в день утверждения  нового состава Кабмина, против создания "Министерства правды" журналисты пришли в парламент с плакатами "Stop министерство кумовства", "Stop министерство правды",  "Против МинПравды", "Стоп цензуре!", "Нет денег на танки? Зато есть на МинПравды". Активисты движений "Честно" и "Стоп цензуре" считают неуместным принятие решения о создании этого ведомства без публичного обсуждения.

Для чего и для кого

Согласно положению о ведомстве, которое было представлено уже после одобрения Стеця в ВР, министерство будет контролировать соблюдение средствами массовой информации, независимо от их формы собственности, Конституции Украины, законов и других нормативных документов.

Стець утверждает, что создаваемый орган должен будет заниматься реализацией единой программы информационной безопасности, включая обеспечение населения "достоверной информацией из первоисточников". Также на министерство будут возложены задачи по формированию имиджевых инструментов Украины, противостоянию информационной агрессии со стороны Кремля и предотвращению внешнего воздействия на внутреннее информпространство страны.

Новое министерство создано только ради достижения одной цели – трудоустройства Юрия Стеця, убеждена шеф-редактор профильного интернет-издания Телекритика Наталья Лигачева. Это делается "для того, чтобы трудоустроить одного человека – Юрия Стеця", считает она.

Сам министр говорит, что идея создания такого ведомства созрела у него еще в 2007-2009 гг. По его словам, уже тогда у него был готов проект создания нового министерства. Однако остается загадкой, что помешало Стецю выставить на общественное обсуждение данный документ до голосования в ВР, а не после.

"Я – не самоубийца. Я прекрасно понимаю, что в этой стране, в этом обществе невозможна никакая цензура"

Юрий Стець

"Я понимаю возможные риски внедрения цензуры, о которых говорит медиасообщество, – говорит Стець. – Но у меня есть опыт журналиста и как продюсера 5 канала, и как председателя Комитета по свободе слова и информации при Януковиче. При мне не было ни одного намека на осуществление цензуры. Не буду этим заниматься и сейчас. Я – не самоубийца. Я прекрасно понимаю, что в этой стране, в этом обществе невозможна никакая цензура. Это большая глупость".

На этой неделе в ОБСЕ предупредили, что создание в Украине такого министерства несет угрозу для свободы слова.Правозащитная организация Репортеры без границ также категорически возражает против создания в Украине Мининформации.

"В демократическом обществе деятельность медиа не должна регулироваться властью. Создание Министерства информации – самый плохой из всех возможных ответов на те серьезные вызовы, с которыми сталкивается правительство", – заявил генеральный секретарь организации Кристоф Делуар.

 Министр особого напряжения: глава Минэнергоугля Владимир Демчишин

СПЕЦТЕМА: СюжетыНовый состав Кабмина: досье министров
ТЕГИ: цензураКабмин УкраиныЮрий СтецьМинистерство информацииновый Кабминсостав Кабмина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях