ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Жители Донбасса топят снег, чтобы получить из него водуЭксклюзив

Корреспондент.net, 9 декабря 2014, 16:52
85
3257
Жители Донбасса топят снег, чтобы получить из него воду
Фото: соцсети
Жители Донбасса страдают от недостатка воды и вынуждены топить снег в ванных

Из-за плохого водоснабжения в зоне АТО гражданам приходится запасаться снегом.

Жители Донбасса страдают от недостатка воды и вынуждены топить снег в ванных. Об этом Корреспондент.net узнал от жителей Донецка и Тореза.

Снегом запасаются после обстрелов, из-за которых нарушена подача воды в дома. "А что делать? На питье снежную воду не брали, а так – помыть-постирать, – рассказала жительница Тореза Екатерина Гончарова. – У меня дети маленькие, грудной ребенок. Надо что-то делать. Слава Богу, что муж есть". 

По словам женщины, работники коммунальной сферы хотя и проводят ремонтные работы, но подача воды с началом военных действий стала хуже. Если раньше она была ежедневной, кроме среды, то сейчас вода есть только четыре раза в неделю, ба и то утром в течение трех часов.

"В прошлый раз опять куда-то попали снарядом, и в городе воды не было неделю, многие топили снег", – отметила Гончарова.

Сейчас в Торезе подача воды нарушена для жителей верхних этажей дома, в котором проживает женщина. Соседние подъезды набирают воду в подвале. По словам местных жителей, похожая ситуация и в других зданиях.

В свою очередь, один из жителей Донецка рассказал, что набирал ванну снега, когда воды не было около недели. По его словам, из растопленного снега получается мало воды – меньше половины ванны.

"У нас не было воды три месяца, с августа по ноябрь. При обстрелах часто повреждали водопроводные линии и фильтровальную станцию, и пока устраняют поломки, люди сидят без воды, – рассказал дончанин Дмитрий. – Сейчас вода есть чаще в центре, реже - а на окраинах".

По словам активистки Натальи Киркач, перетапливание снега – единственное спасение для многих, у кого нет воды. "Я бы тоже также делала. Сейчас местным жителям подвозят воду, но на морозе она замерзает", – сказала она Корреспондент.net.

На данный момент в Донецке люди набирают воду в скважинах, колодцах и источниках в балках, а также покупают ту, что привозят по заказу. Есть перебои с водой в Шахтерске и под Макеевкой, при этом колодцы там не всегда спасают.

"В некоторых источниках вода была мутной уже в сентябре, – рассказал местный житель. – В это же время опустел колодец, который много десятков лет назад вырыл мой покойный дед. Брать воду из него приезжали даже из Шахтерска. Там порода с глиноземом и плохой дренаж, а воду выбирают быстрее, чем колодец наполняется".

От некоторых источников местным жителям приходится нести воду домой пару километров.

В большинстве случаев коммунальщики ремонтируют порывы очень быстро, но местные жители допускают, что зимой осложнений с водой не избежать. "Если бои будут продолжаться, то водопроводы рискуют замерзнуть, из-за чего будут проблемы с подачей воды", - говорит активист Дмитрий Шибалов.

Перебои с водой, связанные с разрушением инфраструктуры в результате обстрелов, возникают в регионе регулярно. Представители водоканала пытаются оперативно восстанавливать подачу воды, однако это удается не всегда.

В Донецке захватили и обокрали отделение банка Форум

ТЕГИ: водаавария водопроводаситуация в Донецке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях