ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украинские батальоны блокируют поставку гуманитарки в зону АТО

Корреспондент.net, 15 декабря 2014, 12:32
586
34607
Украинские батальоны блокируют поставку гуманитарки в зону АТО
Фото: AP
Добровольческие батальоны не намерены пропускать гуманитарные грузы в зону АТО из регионов Украины

Несколько добровольческих батальонов блокируют поставку гуманитарной помощи с регионов в Донбасс, требуя освободить пленных.

Добровольческие батальоны, участвующие в антитеррористической операции на востоке Украины, остановили перевозку гуманитарных грузов от Фонда Рината Ахметова в контролируемые сепаратистами регионы, требуя освобождения пленных.

Так блокируют гуманитарку батальоны Днепр-1, Донбасс и Правый сектор.

Как сообщил замкомандира батальона Днепр-1 Валентин Манько, подобный обмен ранее уже осуществлялся. "Каждый день едут фуры с продуктами питания из Украины на Донбасс, чтобы не умерли с голоду сепаратисты. Так вот теперь они перестанут ездить и кормить вас, господин Захарченко, пока вы не отдадите нам наших людей, как и было договорено ранее. И у нас это прекрасно получается: мы вам продукты, а вы нам пленных. Вчера таким образом мы забрали 6 человек, наших ребят", - написал он на своей странице в Facebook в субботу, 13 декабря.

Замкомбата обосновал такое решение тем, что "наши пленные замерзают и голодают в Донецке, и нет никому до них никакого дела". И, поскольку, власти, по словам замкомбата "Днепр-1", не занимаются решением проблемы их освобождения, "мы начинаем действовать сами".

Позже внефракционный народный депутат Украины Борис Филатов сообщил, что встретился с Манько, который рассказал ему, что "стоит остановить "гумконвой" на нашей стороне и сразу можно в обмен получить наших пленных". "Что высокопоставленные мерзости в погонах и пиджаках звонят из киевских кабинетов на блокпосты и требуют "зеленый коридор", потому что "надо уважить". Что в грузовиках при досмотре находят не только продукты, но и термобелье с камуфляжем", - написал он на своей странице в соцсети Facebook.

В воскресенье вечером Манько сообщил, что "первые фуры Ахметова в количестве 21 машина уже уехали обратно". "Мало того что они едут без каких либо документов так и сразу начали проявляться крышеватели. Крыша на очень высоком уровне! Но я еще раз повторяю - не за то мы проливали кровь, чтобы о нас забыли и продолжали набивать себе карманы разными коррупционными схемами и финансировать и кормить наших врагов", - подчеркнул он.

"Завтра выезжает депутатская группа на блокпосты именно по этому вопросу. Мы заставим обратить внимание нашего правительства на наших пленных. Очень надеемся, что они начнут действовать правильно. И обратим внимание правительства на то, кто же все-таки финансирует терроризм в Украине!", - добавил В.Манько.

В тот же день командир батальона Донбасс, народный депутат фракции "Самопомощь" Семен Семенченко заявил, что "батальон Донбасс с завтрашнего дня расширяет зону отлова "незаконно перемещаемых грузов", вводит мобильные блокпосты в Луганской области". "Поддерживаем инициативу наших товарищей из полка "Днепр", заблокировавших доступ бесчисленных колонн из фур в Донецкой области... Гоните свои колонны с помощью террористам обратно или раздавайте на месте населению", - написал он на своей странице в Facebook.

В понедельник утром Б.Филатов сообщил со ссылкой на лидера партии "Правый сектор" Дмитрия Яроша, что "Правый сектор" присоединяется к блокаде "гумконвоев", инициированной батальонами Днепр-1 и Донбасс. "Так и сказал (Ярош - ред.): "Мы с побратимами всегда рядом". Прошу рассматривать как официальное заявление", - написал он.

Позже нардеп добавил, что "скандал вокруг крышевания "гумпомощи", распродаваемой через торговые сети Донецка и идущей фактически на содержание сепаратистов, разгорается". По его словам, пятеро народных депутатов – С.Семенченко, Егор Соболев, Тарас Пастух (фракция "Самопомощь"), Дмитрий Добродомов (фракция "Блока Порошенко"), Владимир Парасюк (фракция "Укроп") с утра выехали с инспекционной поездкой по блок-постам в зоне АТО.

В свою очередь, Гуманитарный штаб Рината Ахметова сообщил о задержании батальоном "Днепр-1" на блокпосту возле н.п.Богатырь в 29 км от г.Курахово Донецкой области в воскресенье, 14 декабря, 22 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью Штаба Р.Ахметова.

"В составе данного гуманитарного рейса, который следовал из Днепропетровска в Донецк, – около 400 тонн продуктов: макаронные изделия, мука, овсяные хлопья, печенье, подсолнечное масло и сгущенное молоко. В одной из машин – манная крупа и детские каши для детей в возрасте от 0 до 2 лет. Продукты питания предназначались для самых незащищенных категорий мирных жителей Донецкой и Луганской областей", - говорится в обращении Гуманитарного штаба, опубликованном на официальном сайте Фонда Ахметова.

Как отмечается в обращении, формальным поводом для отказа пропустить колонну "стали дополнительные требования к пакету документов на груз, к самому грузу вопросов у проверяющих не было", при этом представители батальона "Днепр-1" МВД Украины отказались составлять протокол. "Мы допускаем, что возможной причиной задержания является попытка политизации помощи со стороны руководства батальона Днепр-1", - отмечают в Гуманитарном штабе.

В обращении отмечается, что гуманитарная помощь "не может ни при каких обстоятельствах использоваться в качестве заложника" и в связи с инцидентом Гуманитарный штаб направил в воскресенье официальные письма президенту Украины, в МВД, ответственные органы и структуры. "Завтра, 15 декабря, машины отправятся с новым набором документов и в сопровождении СМИ", - отметили в Фонде.

Напомним, в связи с тем, что граница не контролируется Украиной, Россия отправила в Донбасс уже девять так называемых гуманитарных конвоев.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Гуманитарная помощьРинат Ахметовправый секторбатальон ДнепрБатальон Донбассзона АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях