ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Скандал с "Огоньком". За что хотят запретить канал "Интер"Сюжет

Корреспондент.net, 5 января 2015, 13:45
289
37134
Скандал с  Огоньком . За что хотят запретить канал  Интер
Фото: nikvesti.com
"Интер" обвиняет критиков в политическом давлении.

Новогодняя трансляция на "Интере" вызвала массу критики и споров.

Новогодняя ночь в Украине запомнилась не только поздравлением президента и празднованиями, но и очередным информационным скандалом.

Украинские политики внимательно смотрели новогодние эфиры украинских телеканалов и усмотрели в них много проблем.

Больше всего досталось телеканалу “Интер”, который в новогоднюю ночь транслировал "Огонек" российского производства, где выступили Иосиф Кобзон, являющийся в Украине персоной нон-грата, Олег Газманов и Валерия.

Такие действия канала украинские политики поддали жесткой критики, выражений не выбирали, вплоть до призывов забрать у “Интера” лицензию и прекратить вещание.

Теперь с новогодним эфиром телеканала будет разбираться Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Корреспондент.net разбирался, в чем провинился “Интер”, и как его хотят наказывать.

Политики против Кобзона

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов назвал действия “Интера” “издевательством над страной”.

"В новогоднюю ночь, когда вся нация чувствовала единение, телеканал "Интер" традиционно действовал против украинского государства, транслируя концерт тех людей, которые издевались над нашей страной, поддерживая террористов и приветствуя захват Крыма и Донбасса", - заявил Турчинов.

Секретарь СНБО призвал Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания лишить канал лицензии.

AP
Турчинов воюет с телевизионщиками

Такую же позицию высказала и Госкино, где информационную политику "Интера" назвали способствующей российской пропаганде, и поэтому "неприемлемой для украинского общества".

Вице-премьер по гуманитарным вопросам и министр культуры Вячеслав Кириленко предложил просто отключить телеканал. 

"Поясню по-простому: вышка на Сырце может вырубить кнопку Интера. Будут суды и крики об ущемлении оппозиции. А как иначе бороться с таким цинизмом?", - написал политик у себя в Twitter.

От слов к действиям

Турчинов даже направил руководителю Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания письмо с требованием аннулировать лицензию на вещание телеканала "Интер".

По его словам, "Интер" постоянно пренебрегал интересами Украины, однако трансляция телеканалом в новогоднюю ночь выступления российских артистов, которые поддерживают агрессию против Украины, стала последней каплей.

"Обращаю Ваше внимание на деятельность российского телеканала "Интер", который в своей программной политике постоянно и откровенно пренебрегает интересами Украины. Ярким примером этого стала трансляция в ночь с 31 декабря 2014 года на 1 января 2015 г. низкопробных выступлений граждан Российской Федерации, которые открыто поддерживают террористическую деятельность на востоке Украины, одобряют противоправную агрессивную политику нынешнего руководства Кремля", - говорится в письме.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания рассмотрит вопрос о соблюдении законодательства во время новогоднего эфира телеканала "Интер" на ближайшем заседании, которое планируется на 15 января.

Председатель Нацсовета планирует пригласить на заседание представителей общественности, телеканалов, парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, СНБО, чтобы не только разобраться в ситуации, а сделать выводы.

"Вы же понимаете, что Нацсовет не может просто взять и забрать лицензию. Это может сделать только суд и то, только после длительной процедуры", - сказал Юрий Артеменко.

По словам члена Нацсовета Ольги Герасимьюк в случае с телеканалом "Интер" СНБО имеет право применить закон "О санкциях".

Политическое давление?

В самом “Интере” обвинения в адрес канала называют политическим давлением.

"Интер" заверил, что при подготовке новогодней сетки вещания были соблюдены все требования украинского законодательства.

«Появившиеся критичные заявления в адрес "Интера" являются беспредметными и необоснованными. Подобные заявления мы расцениваем как провокацию и политическое давление на СМИ", - говорится в заявлении канала.

Напомним, что владельцем канала является народный депутат от партии "Оппозиционный блок", экс-глава администрации президента Виктора Януковича Сергей Левочкин.

В знак протеста Интер снял с эфира все праздничные концерты и мюзиклы, в том числе и собственного производства, которые анонсировались ранее.

"В частности, сняты следующие программы: "Новогодний Голубой огонек 2015", два концерта Игоря Крутого, "Юмор года", "Уральские пельмени. 20 лет в тесте", "Лучшие песни 2013", "Новогодний парад звезд 2014", концерты "Песня года 2013" и "Жди меня в Новый год", мюзиклы "Новогодние сваты" и "Красная шапочка", "Одноклассники", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "За двумя зайцами", "Снежная королева", "Три мушкетера", "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Звездные каникулы", - говорится в сообщении телеканала.

На телеканале в очередной раз назвали провокативными обвинения в свой адрес в связи с трансляцией новогодней программы с участием Иосифа Кобзона и других артистов РФ, открыто поддерживающих сепаратистов.

"Угроза лишения канала лицензии искусственно создана на основании голословных обвинений в соцсетях и публичных эмоциональных высказываний отдельных чиновников и политиков. Канал "Интер" ждет от полномочных госорганов Украины в сфере телевидения разъяснений возникшей ситуации и рассчитывает на правовое урегулирование подобных ситуаций", - говорится в сообщении.

Атака на канал

В субботу, 3 января, на офис телеканала "Интер" было осуществлено нападение: кирпичами и булыжниками разбиты стекла входной зоны на первом этаже.

На "Интере" утверждают, что несколько человек из группы нападавших (а их было около 20 человек в масках) задержаны представителями органов внутренних дел Украины.

В компании считают повреждение имущества телеканала "Интер" еще одной провокацией и попыткой давления.

Как сообщили в МВД, задержанных отпустили после того, как они "предоставили объяснения по поводу произошедшего".

Как говорится в сообщении на сайте киевской милиции, по факту нападения возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

Рейтинги не врут

В тоже время трансляция в новогоднюю ночь по телеканалу "Интер" "Огонька" российского производства, где выступили, поддерживающие сепаратистов артисты, стала лидером телерейтингов.

Об этом сообщил коммерческий директор телеканала "1+1" Валерий Вареница на своей странице в Facebook.

 

"Вот мы все обсуждаем НГ на Интере, но забываем, что "враждебный" концерт на пике смотрело более 30% зрителей, а "патриотичный" концерт ОЭ только 11%, может пора все же признать, что проблема не в Интере, проблема в зрителе, а значит в обществе", - отметил он.

"Можно как вариант не запрещать Интер, а расстреливать всех, кто смотрел НГ на Интере...", - добавил Вареница.

Пресс-служба "Интера" утверждает, что телеканал стал самым популярным в стране в новогоднюю ночь. Вторым по популярности телеканалом стал "1+1", а замкнул тройку лидеров канал "Украина".

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: нацсоветтелевидениеСНБОИнтерТурчиновцензураКобзонтелеканалытелеканал Интеринформационная войнапевица Валерия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях