ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В плену находится более 20 "киборгов" – Рубан

Корреспондент.net, 22 января 2015, 16:14
98
22879
В плену находится более 20  киборгов  – Рубан
Фото: Фото из открытых источников
Украинские пленные на "марше позора" с участием Захарченко

Сепаратисты пообещали, что задержанных украинских силовиков пытать не будут, заявил руководитель центра по обмену пленными.

Более двух десятков силовиков из донецкого аэропорта в плену сепаратистов. Об этом "Украинской правде" сообщил руководитель центра по обмену пленными "Офицерский корпус" Владимир Рубан, отметив, что количество пленных постоянно уточняется.

Ранее Минобороны официально подтвердило только 16 захваченных "киборгов".

По данным Рубана, украинская сторона договорилась с лидерами сепаратистов, что к пленным не применят меры физического воздействия и окажут медпомощь. 

"Скомкано, но у нас прошли переговоры. Сейчас вопрос решается по 200-м, 300-м. Необходима доставка лекарств и продуктов питания. Некоторым бойцам дали возможность позвонить и сообщить, что они целы", - сказал переговорщик.

Переговорам по пленным мешает постоянный обстрел Донецка, постоянные потери среди мирных граждан.

Также Рубан не исключил передачи старших офицеров, захваченных в плен, в Россию.

"Вероятность существует, это может касаться старших офицеров... В Российскую Федерацию отправляли тех, кто представлял какую-то информационную ценность", - заявил офицер. 

В то же время, Рубан заявил, что вопрос обмена пленных "киборгов" пока не стоит, поскольку не завершена "вторая часть большого обмена".

"Списки готовы, донецкая сторона готова, задержка за украинской стороной. Когда будет закончена вторая часть этого большого обмена, тогда будет решаться вопрос обмена "киборгов". Там и танковый экипаж, и часть батальона 95-й бригады", - сказал он.

Рубан также заявил, что проведению переговоров об обмене пленными мешает обстрел Донецка.

"Переговорам по 500-м (пленным - ред.) мешает постоянный обстрел Донецка, постоянные потери среди мирных граждан. Поэтому у меня нет аргументов, нечем крыть. Говорю: "Давайте проявим акт гуманности". Они отвечают: "Давайте проявим. Перестаньте обстреливать остановки, детские садики, куда вчера прилетело, школы, куда вчера прилетело, и больницы, куда вчера прилетело. Обстрел домов мешает проведению переговоров о пленных", - сказал он.


Ранее сегодня сообщалось, что сепаратисты провели группу из 18 пленных украинских военных по улицам Донецка. Сопровождал колонну глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеОбстрел троллейбуса в Донецке
ТЕГИ: Рубанобмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях