ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

МВФ может выделить Украине до $30 миллиардов - экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 23 января 2015, 13:41
239
21189
МВФ может выделить Украине до $30 миллиардов - эксперт
Фото: AP
Кристин Лагард рассмотрит просьбу украинского правительства

Украина может получить от МВФ долгосрочную программу EFF до 7 лет на сумму $30 млрд.

Украинское правительство на Всемирном экономическом форуме в Давосе запросило у МВФ рассмотреть возможность открытия новой многолетней программы с расширенным кредитованием (Extended Fund Facility, EFF), для замены существующей программы stand-by.

Глава МВФ Кристин Лагард пообещала провести консультации с советом исполнительных директоров и начать обсуждение программы. Положительный ответ абсолютно реален для Украины, полагает экономист Борис Кушнирук.

“Такой сценарий для Украины вполне возможен. Учитывая ситуацию в стране, может быть выработана определенная программа. Срок кредитования могут увеличить до 5-7 лет на сумму около 30 миллиардов долларов, которая будет выдаваться траншами. Таким образом Украина сможет решить вопрос текущей ликвидности, так как будут средства для финансирования государственного бюджета”, - говорит Кушнирук.

Эксперт отмечает, что этой суммы достаточно, чтобы иметь возможность  гарантированного покрытия внешних обязательств, стабилизации ситуации в торговом и платежном балансе.

Экономист уверяет, что у МВФ есть все возможности обеспечить Украине такую сумму кредитования, но предупреждает о последствиях для страны в случае неправильных решений правительства. 

“Все это будет иметь смысл, если государство будет сокращать расходы, иначе мы просто проедим те средства, которые имеем и которые дадут. Было бы правильно сначала дождаться от Украины хоть минимальных реформ, а потом выделять финансирование. Должны быть выполнены определенные условия с нашей стороны. Сейчас правительству необходимо сделать ряд шагов, чтобы в будущем экономика заработала. Чтобы страна была способна погасить эти кредиты. Ведь это не подарок”, - констатирует Борис Кушнирук.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, президент России Владимир Путин обсудил с главой МВФ Кристин Лагард возможные шаги фонда в связи с просьбой Украины принять новую долгосрочную программу кредитной помощи. 

ТЕГИ: УкраинакредитыМВФЛагард
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях