ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Военкоматы вызывают мужчин, не подлежащих мобилизацииЭксклюзив

Корреспондент.net, 29 января 2015, 13:07
200
67736
Военкоматы вызывают мужчин, не подлежащих мобилизации
Фото: АР
Студентов и аспирантов вызывают для уточнения учетных данных

Мужчин заставляют пройти медкомиссию и предлагают работу.

В Украине военкоматы начали вызывать мужчин, которые по закону не подлежат призыву на военную службу. Как рассказал Корреспондент.net житель Киева, аспирант дневной формы обучения Александр, в отдел кадров научного учреждения звонят представители военкоматов и вызывают офицеров запаса без объяснения причин.

По прибытию в военкомат молодому человеку сообщили, что идет проверка данных, а затем предложили работу в воинской части Киева. 

"Я закончил в университете военную кафедру, сейчас на втором курсе аспирантуры дневной формы. Мне сказали, что моя специальность офицера 340003 (военная психология) сейчас очень затребована и предложили идти к ним на работу", – сообщил Александр.

При этом, по его словам, в военкомате не уточнили, о какой именно работе идет речь и куда он будет направлен.

Если человек отказывается, от него требуют еще раз доказать, что он не подлежит мобилизации (принести справку из учебного заведения), а затем отправляют проходить медкомиссию.

Так, Александра во время визита военкомата сразу же отправили к медикам, выдали справку с отметкой "Годен" и вручили повестку явиться в военкомат еще раз "для уточнения учетных данных". По словам молодого человека, завтра с этой повесткой его вместе с другими военнообязанными повезут в больницу сдавать дополнительные анализы, "необходимые для заключения медицинской комиссии".

В комментарии Корреспондент.net в одном из столичных военкоматов уточнили, что такие мероприятия делаются для уточнения учетных данных и заверили, что в зону АТО отправлять аспирантов и студентов не будут.

"Статья 23 закона Украины про мобилизацию и мобилизационную подготовку предусматривает, что студентов и аспирантов дневной формы обучения не призывают, но для этого нужно иметь подтверждения", – пояснил представитель военкомата.

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил, что очередная волна мобилизации в Украине проходит по плану. Так, с 20 января вручено 73 тысяч повесток, за неделю добровольцами вызвались на службу 2,5 тысячи человек. Еще 45 тысяч военнообязанных прошли медобследование.


Под мобилизацию в Украине подпадают военнообязанные в возрасте от 25 до 60 лет. Призыв на срочную службу в Украине будет осуществляться с 20 лет.

Мобилизованные граждане не будут сразу отправляться в зону АТО, а пройдут общевойсковую подготовку (7-10 дней), восстановление боевых навыков (15 дней) и боевое слаживание (15 дней).

Власти неоднократно заявляли, что новобранцы – срочники вообще не будут направляться в зону АТО.

Также не будут мобилизованы граждане, на содержании которых находятся трое и более детей. Также мобилизации не подлежат аспиранты, студенты и "забронированные" предприятиями люди.

СПЕЦТЕМА: Новая волна мобилизации
ТЕГИ: призыввоенкоматМобилизация в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях