ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украина готова встречаться только с подписантами Минского протокола - МИД

Корреспондент.net, 30 января 2015, 16:13
103
11662
Украина готова встречаться только с подписантами Минского протокола - МИД
Фото: Корреспондент.net
В МИДе не понимают, зачем Пушилин ездил в Минск и о чем он говорит

В министерстве не знают, зачем в Минск ездили Пушилин и Дейнего.

Украина и другие члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины готовы проводить встречу в Минске только с подписантами Минского протокола и меморандума, сообщает Интерфакс Украина со ссылкой на  спикера МИД Украины Евгения Перебийнис.

"Мне сложно комментировать, с какой миссией эти люди (полпреды самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик" Владислав Дейнего и Денис Пушилин) находились в Минске", - сказал Перебийнис, комментируя заявление Пушилина о том, что переговоры в Минске отменены из-за неучастия украинской стороны.

Напомним, Пушилин утверждает, что получил информацию из белорусского МИД об отмене очередного раунда переговоров.

В свою очередь, Дейнего настаивает на  готовности глав самопровозглашенных республик прибыть на переговоры, но лишь для подписания итоговых документов. "Главы республик готовы сюда прибыть, но украинская сторона не готова определить представителя и согласовать этот документ. Только тогда главы республики готовы приехать", - сказал он.

Кроме того, в ЛНР и ДНР намерены обсуждать линию разграничения, исходя из ее фактического состояния. "Линия соприкосновении существенно изменилась. На сегодняшний день ДНР и ЛНР готовы разговаривать о немедленном прекращении огня по фактической линии соприкосновения", - сказал Пушилин.

При этом он подчеркнул, что представители ЛНР и ДНР "готовы говорить об отводе тяжелой техники на расстояние, установленное в минском меморандуме, от фактической линии соприкосновения".

Он также заявил, что руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР готово продолжить мирный диалог, если получит официальное приглашение от России или ОБСЕ. "Мы будем ждать продолжения диалога. Также ждем официального приглашения и уточнения дат от России или ОБСЕ", - заявил Д.Пушилин.

Между тем, представитель Украины на переговорах Леонид Кучма сообщил, что собирается отправиться в Минск завтра. Он подчеркнул, что украинская сторона ни в коем случае не будет отходить от договоренностей, достигнутых в Минске в сентябре 2014 года. Предварительно МИД Украины говорил о возможности переговоров 30 или 31 января после окончания подготовительных процедур. 

СПЕЦТЕМА: Переговоры в Минске
ТЕГИ: МИД УкраиныКучмаДенис Пушилинпереговоры в МинскеМинский протоколминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях