ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Дело экс-главы КГГА Попова по разгону Майдана передали в суд

Корреспондент.net, 13 февраля 2015, 15:17
72
3099
Дело экс-главы КГГА Попова по разгону Майдана передали в суд
Фото: Корреспондент.net
Экс-главу КГГА Попова обвиняют в разгоне активистов на Майдане

Генпрокуратура обвиняет бывшего чиновника в сговоре с силовиками.

Генеральная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова по делу о разгоне Евромайдана. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

Попов обвиняется в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.28, ст.340 (незаконное препятствование проведению собраний и митингов, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч.5 ст.27, ч.3 ст.365 (пособничество в превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Как отмечает ГПУ, досудебным расследованием установлено, что в ночь с 29 по 30 ноября 2013 года Попов, действуя по предварительному сговору с бывшим заместителем секретаря СНБО Владимиром Сивковичем, начальником ГУМВД Украины в Киеве Валерием Коряком и другими должностными лицами, дал указание о завозе на Майдан коммунальной техники для установления новогодней елки. Коряк, в свою очередь, используя это обстоятельство, отдал приказ о разгоне мирного митинга сотрудниками спецподразделения Беркут, которые жестоко избили митингующих.

Вследствие этих противоправных действий более 80 граждан получили телесные повреждения различной степени тяжести, подчеркивает пресс-служба.

Досудебное расследование в отношении соучастников Попова продолжается.

Напомним, ГПУ инкриминирует экс-главе КГГА Попову пособничество сотрудникам МВД при разгоне Евромайдана.

Как сообщал Корреспондент.net в ночь на 30 ноября 2013 Беркут силовыми методами разогнал митинг в поддержку курса евроинтеграции на Майдане. В организации преступления обвинили тогдашнего главу КГГА Александра Попова, замсекретаря СНБО Владимира Сивковича, а также начальника киевской милиции Валерия Коряка.

12 февраля Печерский райсуд Киева оправдал Попова и снял обвинения с Сивковича. 26 мая состоялся новый суд по делу о разгоне Майдана.

ТЕГИ: ГенпрокуратураАнатолий ПоповЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях