ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

"Мы все пытаемся выбраться из Дебальцево". Репортаж Vice News о бойцах АТОСюжет

Корреспондент.net, 16 февраля 2015, 23:01
521
83705
 Мы все пытаемся выбраться из Дебальцево . Репортаж Vice News о бойцах АТО
Фото: AP
Дорога между Дебальцево и Артемовском

Американским журналистам удалось пообщаться с украинскими бойцами, чей конвой первым вырвался из Дебальцево на минувшей неделе.

Семь грузовиков с украинскими солдатами покинули осажденный город Дебальцево спустя несколько часов после вступления в силу так называемого режима прекращения огня в воскресенье. Однако только пять из них благополучно добрались до украинских позиций, говорится в репортаже Vice News.

Как только автомобили выдвинулись через ничейную землю между Дебальцево и следующей украинской позицией, по колонне открыли огонь сепаратисты из артиллерии. Командир взвода с позывным Джексон находился в первом грузовике.

"Снаряд разорвался метрах в трех от нашего автомобиля, - рассказывает он изданию. - Это чудо, что мы живы. В третий грузовик попал снаряд".

 Дорога между Дебальцево и Артемовском (фото: АР)

Участок шоссе между Дебальцево и п. Луганское длиной примерно в 20 км является единственным путем снабжения продовольствием и боеприпасами украинских войск, обороняющих город. Дорога заминирована и окружена огневыми позициями сепаратистов.

Украинские солдаты на южной окраине Луганского рассказали в воскресенье, что движение по дороге было сродни самоубийству. Пока они делились впечатлениями, обе стороны обменивались минометным огнем.

Из-за непрерывных обстрелов сепаратистами люди Джексона оказались заблокированы в городе, где у них кончились боеприпасы и запасы продовольствия, поэтому было принято решение прорываться, сказал он. "Если бы мы остались, то остались бы там навечно", - мрачно сказал командир.

Пятнадцати солдатам из подразделения Джексона, в том числе четырем раненым, удалось вырваться. По прибытии в больницу в Артемовске (примерно в 60 км к северо-западу от Дебальцево) солдаты начали выкладывать раненых на носилки и одеяла. Медики в Артемовске сказали, что этот конвой был первым, которому удалось вырваться из города на минувшей неделе.

 Дорога между Дебальцево и Артемовском (фото: АР)

Подразделение Джексона было развернуто в Дебальцево в августе. Город является ключевым железнодорожным узлом, который сепаратисты отчаянно пытаются захватить, отмечает издание. В январе сепаратисты окружили город с трех сторон и с тех пор постоянно его обстреливают. 8 февраля они существенно усилили свои позиции. 

Дебальцево является главной причиной, почему боевые действия в восточной Украине по-прежнему продолжаются, несмотря на вступление в силу режима прекращение огня. "В телевизионном обращении, объявляя перемирие, президент Украины Петр Порошенко заявил, что дорога к Дебальцево остается открытой и что войска там были обеспечены боеприпасами. Но история побега конвоя в воскресенье демонстрирует, что оба эти утверждения, по сути, неверны", - отмечает издание.

 Украинские военные в районе Дебальцево (фото: АР)

В то же время, сепаратисты хорошо оснащены, рассказал Джексон. Его подразделение оставалось там до самого конца, но без оружия это потеряло смысл.

"Тысячи украинских военных остаются в ловушке в Дебальцево", - отмечает издание.

60% города были разрушены и несколько зданий уничтожаются ежедневно под обстрелами, сказал Джексон.


В этом же районе солдаты были атакованы массовой SMS-рассылкой, призывающей украинские силы сдаться. 

В отличие от громких заявлений на украинской стороне о том, что Дебальцево никто не сдаст, Джексон говорит, что многие военные хотят оттуда выйти. "Мы все пытаемся выбраться, - говорит он. - Единственный другой вариант - это смерть".

"Но у Киева нет возможности спасти тысячи солдат, прячущихся в траншеях и блиндажах по всему городу, не говоря уже примерно о тысяче гражданских лиц, которые по-прежнему остаются там. И шоссе, и поля к северу от Дебальцево остаются под шквальным огнем сепаратистов, как рассказал бородатый водитель скорой помощи из Артемовска с позывным Капеллан", - пишет издание.

 Украинские военные на дороге между Дебальцево и Артемовском (фото: АР)

Сложившаяся ситуация в Дебальцево не способствует обороне, поскольку никто не может восполнить живую силу, говорит медик из скорой помощи Алла Нещадим, сын которой воюет в городе. Она обвинила Киев в неспособности хоть что-то сделать для укрепления сил, или проведения переговоров о капитуляции, или обеспечения коридоров для отхода.

"Вы должны либо драться, либо вытаскивать их, но оставлять их там в качестве пушечного мяса - это неправильно", - говорит медик.

Она призвала ОБСЕ и Красный Крест принять участие в гуманитарном конвое, чтобы эвакуировать солдат. "Хотя ни одна из этих групп, вероятно, не возьмет на себя ответственность за физическую опасность и политические последствия такой операции", - отмечает издание.  

Но что-то должно быть сделано, настаивает Нещадим. "Мы должны принять неординарное решение, потому что в этой ловушке по-прежнему остается много людей", - говорит она.

Напомним, ранее Вооруженные силы Украины отклонили предложение пророссийских сепаратистов об открытии коридора для вывода армейских соединений из Дебальцево. "Согласно минским договоренностям, Дебальцево наше. Мы не уйдем", - заявил представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликтОбострение в ДонбассеСюжетыБои вокруг ДебальцевоПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: ситуация на востоке УкраиныНовости ДебальцевоДебальцево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях