ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Блоке Порошенко предрекают Донбассу судьбу Южной Осетии Эксклюзив

Корреспондент.net, 18 февраля 2015, 14:32
155
23605
В Блоке Порошенко предрекают Донбассу судьбу Южной Осетии
Фото: АР
Донбассу не предоставят автономии, уверены в БПП

Реформа децентрализации не сможет решить проблемы региона, считают во фракции.

Неопределенный статус Донбасса укрепится в регионе еще на долгое время, изменения Конституции Украины в сфере децентрализации не решат проблему восточных областей. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Анатолий Матвиенко.

По словам депутата, ближайшей перспективой региона является неопределенный статус по примеру других самопровозглашенных государств, связанных с Россией; автономии региону никто давать не будет.

"Это будет как Приднестровье или Осетия. Что это за территории? Никто не назовет их статус. Мы будем иметь анклав, нужно признать, что это будет временной мерой. Не думаю, что мы будем "перекраивать" все самоуправление под Донецк и Луганск. Непонятно, как в условиях присутствия бандформирований, сепаратистских настроений можно говорить о выборах, социальных обязательствах?", – отметил представитель фракции.

Комментируя пункт Комплекса мер по урегулированию конфликта на Донбассе, в котором Украина должна до конца 2015 года провести конституционную реформу с учетом особенностей Донецкой и Луганской областей, представитель БПП отметил:  "Неужели не понятно, что этот пункт был написан, чтобы продемонстрировать стремление Украины к целостности, а со стороны РФ – чтобы никогда эту территорию не отпустить…Что бы мы не написали в Конституции, Россия будет говорить, что эти изменения неправильные и мы нарушили минские договоренности".

Депутат уверен, что для этих регионов должна быть принята отдельная норма, которая урегулирует их временный статус. "У нас цивилизационные и ментальные противоречия,  компромисс никак не может быть достигнут. Решение конфликта зависит от успеха реформ на материковой Украине", – отметил Матвиенко.

В Администрации Президента на запрос Корреспондент.net о том, какая модель децентрализации будет предложена Донбассу, отметили, что "сейчас больше вопросов, чем ответов на этот вопрос", а разработкой реформы и необходимых для Донбасса законов занимаются в Кабмине.

Напомним, 12 февраля в Минске лидеры Украины, Германии, Франции и России после 16 часов переговоров выработали комплекс мер по урегулированию конфликта на Донбассе, который в итоге подписали контактная группа и лидеры ДНР/ЛНР.

Одним из пунктов соглашения является проведение конституционной реформы с учетом децентрализации до конца 2015 года.

Ранее сообщалось, что председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отверг любую возможность автономии для Донбасса.


 

ТЕГИ: донбассдецентрализацияособый статус Донбассаминские договоренности автономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях